葡萄牙小众葡萄品种:巴加

巴加(Baga)是源于葡萄牙的红葡萄品种,其名字“Baga”在葡语的意义为“浆果”,常被比作黑皮诺。该品种可能起源于贝拉斯(Beiras)的杜奥(Dao)产区,但却在临近的百拉达(Bairrada)产区表现出众,种植面积占该地所有红葡萄品种的90%。

巴加是一种晚熟品种,这意味着必须严格控制产量,以保证葡萄果实在9月下旬以及春分前后的降雨之前成熟。百拉达产区的白垩质黏土排水性良好,能激发巴加的状态。产区内为温和的海洋性气候,出产的葡萄酒具有显著酸度和单宁结构。

图片来源:winesofportugal.com

巴加葡萄酒的可塑性很高,从起泡酒到桃红葡萄酒,再到红葡萄酒,巴加都能胜任。来自瓦迪奥(Vadio)酒庄的路易斯·帕特朗(Luis Patrao)评价道:“我们可以采用巴加酿造出一款非常优雅、锐利且精致的起泡酒,一款清新多汁的年轻红葡萄酒,以及一款结构大胆、可以陈年很长时间的葡萄酒。”他还补充道:“巴加是世界上鲜有的一种兼具灵活度和可塑性的葡萄品种。”

采用巴加酿造的起泡酒(图片来源:www.luispato.com)

无论酿造出的葡萄酒的风格如何,巴加都以清新的酸度为基石,即使是未经橡木桶陈酿的巴加也能出色地陈年。且未经橡木桶陈酿的巴加也会带来一定的烟熏风味。就像来自法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)的普伊-富美(Pouilly-Fume)产区出产的长相思白葡萄酒一样,这种“烟熏”的矿物质风味来自于风土,而不是源于橡木桶。巴加独特的烟熏风味同样来自百拉达产区的白垩质黏土。

巴加的强劲单宁含量也是该品种的特色之一。但单宁特性取决于产量、成熟度、是否利用整串葡萄压榨、萃取条件以及葡萄酒是否在橡木桶中陈酿等因素。如果酿造过程中采用橡木桶陈酿,还取决于桶的大小、年龄和产地。

采用巴加酿造的红葡萄酒(图片来源:www.niepoort-vinhos.com)

例如,现代巴加之父路易斯·帕托(Luis Pato)将他酿造的高品质巴加葡萄酒进行了去梗处理,并将它们放在法国橡木桶中陈酿,其中一些是新桶。用整串酿造的巴加葡萄酒在风格上会更加成熟且坚实。

随着巴加葡萄酒的流行,葡萄牙也以五月的第三个星期六作为国际巴加葡萄日。国际巴加日于2022年5月21日首次庆祝,标志着该葡萄品种的华丽蜕变。(文/Darlene

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。