适合金秋喝的6种美酒

又是一年的秋季来临,空气中回荡着成熟的味道,尽管仍夹杂着几分夏日的燥热,但习习秋风送来几分凉爽,也将葡萄、南瓜、胡萝卜、洋蓟、向日葵和蘑菇等果实与食物送上人们的餐桌。本文推荐6种适合秋天饮用的葡萄酒,它们各有各的特点,能为你的秋天增添一抹别样的色彩。

  1. 歌海娜(Garnacha)

歌海娜原产于西班牙,西班牙语称为Garnacha,而法语和英语都称为Grenacha。歌海娜葡萄酒风味突出,口感甜美,充满浓郁红色水果味,如草莓和覆盆子等,高的天然酒精含量仅次于仙粉黛(Zinfendal)。年轻的歌海娜葡萄酒果味新鲜丰富,陈年歌海娜能发展出泥土气息和皮革味等。歌海娜葡萄酒可以搭配上各式南瓜料理,绵软的口感搭配浓浓的果味让你从头到脚都感受到一股暖暖的滋味。

  2. 佳丽酿(Carinena)

佳丽酿(Carinena/Carignan)是一种原产于西班牙阿拉贡地区的红葡萄品种,往往用来酿造商业性葡萄酒,其往往伴有热狗等烤肉气息。不过,一些精品小酒庄的佳丽酿也酿造得相当不错。这些佳丽酿葡萄酒往往伴有甜美的干蔓越莓味和豆蔻等香料味,还透着一股烤肉味,是喜爱可口型葡萄酒的人的最爱。优质佳丽酿酒体饱满,红色果味丰富,还伴着野味,单宁顺滑,非常适合搭配火鸡肉等飞禽肉类。

  3. GSM

GSM是指歌海娜、西拉(Syrah)和慕怀合特(Mourvedre)的混酿,这是一种常见的南罗讷河谷(Southern Rhone)混酿方式。在南罗讷河谷,教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)最为出名,而这三种葡萄品种作为最主要的酿酒葡萄也遍布整个产区。它们都非常适合这里充沛的阳光,甚至于一些葡萄酒会透着阳光的味道。GSM混酿葡萄酒富含黑色和红色水果味。其中,旧世界风格拥有更多的植物气息,人们形象地称为Garrigue,即混合着红茶味、木槿花味、薰衣草味、鼠尾草味和柠檬汁味的复杂风味;而新世界风格的GSM葡萄酒则以纯净饱满果味著称。

  4. 黑皮诺(Pinot Noir)

黑皮诺原产于法国勃艮第,是一种较难种植的红葡萄品种,比较适合凉爽的气候。新西兰中奥塔哥(Central Otaga)、美国俄勒冈和智利以及德国都可出产优质黑皮诺葡萄酒。黑皮诺葡萄酒最突出的特点是相较于其他红葡萄酒,它有着更轻的酒体,单宁含量低。此外,年轻的黑皮诺葡萄酒以红色水果味如蔓越莓味和草莓味为主,橡木桶陈年能赋予其更多香料气息以及泥土味。新世界风格黑皮诺果味丰富,适合搭配意大利面等料理,而旧世界风格黑皮诺的泥土气息令其非常适合搭配蘑菇类料理。

  5. 西班牙中部高原产区的阿比洛(Albillo)

阿比洛是一个在西班牙以外很少见的葡萄品种,但在西班牙当地却有相当的影响力。中部高原产区是阿比洛的主要产区,其酒酒体类似于霞多丽(Chardonnay),但却富含浓郁果味,苹果、金银花、橘子、蜂蜡和甘菊味等丰富,酒精含量高,口感甜美,橡木桶陈年会赋予其圆润口感。一些低酸的阿比洛即便不佐餐也非常好喝。

  6. 意大利上阿迪杰白皮诺(Pinot Bianco)

白皮诺葡萄酒非常适合搭配虾蟹料理和咖喱料理。在意大利上阿迪杰产区(Alto Adige),不同年份的白皮诺风味也有所不同,暖和年份里的白皮诺拥有更多热带水果味,如菠萝味和白桃味,凉爽年份里的白皮诺则充满青苹果和鼠尾草味,还夹杂着几分矿物味。这些酒都拥有较高的酸度,优质酒还

  而这些菜肴仅温暖你这个早秋的心,因此为何不用白皮诺来填补你空荡荡的心呢!根据的年份的不同,上阿迪杰的白皮诺葡萄酒风味也有所不同,既有充满果味如菠萝味和白桃味的,又有充满青苹果和鼠尾草味还夹杂着矿物味的。这些酒拥有高的酸度,尽管都是干型葡萄酒,但优质酒偶尔还会伴有一抹蜂蜜味。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。