红酒好不好,看图就知道

不管是葡萄酒爱好者,还是葡萄酒专家,都深受一个问题的困扰——如何将葡萄酒的风味形象化。众所周知,葡萄酒的风味千变万化,在不同的环境不同的时机,每个人品来都有所不同,而玩味这些风味也成为很多人喜爱葡萄酒理由。

不过,尽管葡萄酒的风味深受葡萄园风土以及酿造工艺等因素的影响,然而葡萄酒的一些基本特点是不可抹杀的。本文将16大常见红葡萄酒(赤霞珠、梅洛、黑皮诺、仙粉黛、西拉等)的风味特点用图谱的形式呈现,包括红色水果味、黑色水果味、花香、植物味、胡椒味、泥土味、烤香料味、皮革味、涩味和酒体等10个基本特性方面,然而却将我们平时常见的单宁、酸度、酒精含量和剩余糖分等衡量标准省略,为何这样呢?这是因为对于这些特征很难用直观的方式来正确呈现。例如,我们都知道波特酒的单宁很高,但其口感却并不会表现出高单宁的那种收敛感,而这正是因为波特酒中的高剩余糖分和高酒精含量弱化了我们对单宁的感知能力。因此,本图表用更简洁的形式给葡萄酒爱好者呈现出常见红葡萄酒的特征。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。