葡萄酒品鉴:大师专业,还是机器人可靠?

丹麦研究人员近日发明了一种智能机器,并声称该机器比人类舌头能更精准地评估出葡萄酒中的单宁含量。

正如著名科技博客Tech Crunch报道的那样,光学纳米传感器由于不受主观情绪影响,能够比人类口腔更加敏感准确地评估葡萄酒中的单宁。

  此传感器由丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)发明,其原理是通过使用唾液蛋白来探测葡萄酒的涩度。值得指出的是,涩的感觉是由葡萄酒中的有机分子和口腔中蛋白质发生化学反应而产生的,而在此化学反应过程中,蛋白质的分子结构和排列方式均发生了改变。此传感器的工作方式就是受到这一现象的启发。

  奥胡斯大学博士研究员琼娜·盖蕾罗(Joana Guerreiro)指出,“这种检测方式模仿了上述反应的结构变化阶段,准确度极高,能更好地再现这种化学反应的剧烈程度。”

  学科主任邓肯·萨瑟兰(Duncan Sutherland)甚至认为,此种装置的理论依据同样可以应用在其他药物制品上,还有助于发现或预防疾病。(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。