买酒有道,做个聪明的酒客!

购买葡萄酒其实并没有那么复杂。我们不一定要去做个葡萄酒专家,只要掌握4个要领,做个聪明的酒客足矣!

  聪明法则一:酒评可依,凭分选酒

  “我不需要什么建议,也不看什么评分。”亲爱的,不要再这么想了。现在市面上葡萄酒种类这么多,有几个人能全面把握这些葡萄酒的门道呢?所以,不管一个人是不是专家,他都需要看看别人的酒评和评分。

  会利用这些信息的人,才是个聪明的酒客。当然,聪明不等于坚持己见。有的人坚决不买评分90分以下的葡萄酒,觉得它们品质肯定不好,要不然为什么分数不高呢?

  然而事实是,相当多评分在85到89分之间的葡萄酒拥有绝佳的品质。至于为什么评分在这个档次,可能有多种原因。也许评分人自己不轻易给葡萄酒高分,也许这些葡萄酒不属于当下的主流风格,也许葡萄酒的种类本身不容易得到高分,比如密斯卡岱(Muscadet)、博若莱村庄(Beaujolais Villages)或桃红葡萄酒。但不论何种情况,可以肯定的是,一款葡萄酒如果能够得到85至89分的评分,那很可能它不仅品质极佳,甚至拥有超高的性价比!

  聪明法则二:遇上好酒,绝不手软

  许多爱酒人士有足够的财力和储酒空间,但他们遇到一款好酒,一次只肯买一瓶。他们为什么不敢多买几瓶?要知道如果买一箱的话,是有折扣的。难道是觉得下一次遇到的葡萄酒更合意,更划算?好吧,或许真会这样。但如果能够遇到一款喝起来让人畅快淋漓的葡萄酒,就好像越野车驶进加油站后贪婪地喝汽油那样,那就不要手软,多买几瓶吧!最糟糕的结果也不过是下次遇到的葡萄酒更好更便宜而已。当然,再遇到中意的好酒也请多买点吧。这又不是婚姻,害怕草率,只是一箱酒而已!

  聪明法则三:傍上行家,听从建议

  你真的可以不懂酒,只要结识一个懂酒又愿意与你分享的朋友即可。而要是这个朋友和你口味接近,那可再好不过了。

  鲍勃·迪伦(Bob Dylan)曾说,我们直接或间接为他人提供服务。这句话用在酒商身上也是合适的。虽然酒商的目的是为了卖酒,但他们中还是有很多人热爱葡萄酒,愿意为葡萄酒做点什么,包括给你提供建议。事实上,如果他们真正感兴趣的只有钱的话,就不会选择做葡萄酒零售商了。

  聪明法则四:酒痴虽疯,其言也善

  有的人对事业爱好到了如痴如醉的程度,在别人眼中就有点发疯的感觉了。在部分勃艮第发烧友看来,如果2010年份的葡萄酒比2009年份的葡萄酒高出2分以上,却有人并不觉得这样不合理,那你这个人就有问题。请不要让酒痴的疯言疯语扰乱你的心情。

  酒痴虽疯,但他们确实非常懂酒。酒痴能找到高品质的葡萄酒,认识稀奇古怪的酿酒葡萄,知道某无名产区的小酒庄。他们既能给你很多有用的信息,也能为你的生活带来另类的乐趣。

  聪明的你,下次买酒知道该怎么做了吧!(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。