荡秋千成养生新风尚 告诉你8个好玩的健身游戏

1. 荡秋千:全身心锻炼方式

荡秋千不仅能锻炼人的身体平衡性,治好晕船、晕车等毛病,它本身也是一种很好的全身心性的锻炼方式。荡秋千时,人的骨骼肌会有节律地收缩与放松,有利于人的肌肉健康,对活络骨骼也大有益处;荡秋千对人的心理也非常有益,它能不断克服人的紧张心理和恐惧情绪,增强人的心理承受力和自我控制能力。此外,有腰痛疾病的人荡秋千对治疗腰疾也大有裨益,这是因为人在荡秋千时,随着身体摇摆,人的腰部受到反复刺激,腰部肌肉会有节奏地收缩、放松,不知不觉中就锻炼了腰部,增加了人的腰腹部力量。怪不得我们的习大大夫妇也愿意开心的玩耍一下了。久坐办公室的白领们,抽空约上三五好友去荡荡秋千,该是多么美好的事情,而且还有益于身体健康。P.S.:有高血压和心脏病的患者请勿尝试!

  2. 吹肥皂泡:最佳脸部肌肉锻炼

连世界著名科学家牛顿在年老后都最喜欢用麦秆对着阳光吹肥皂泡,绚丽的色彩让他沉迷。然而吹肥皂泡时,嘴巴一嘟一张,是锻炼脸部肌肉最好的方法。

  3. 打陀螺:全身肌肉训练

打陀螺是一项全身运动,脚步发力,下肢蹬地,力量传达到腰部后,腰肢开始扭转,从而带动手臂和肩膀挥动。通过这项运动,全身大部分肌肉都能得到锻炼,还无需来回跑动。打陀螺的过程可以反复刺激和按摩全身多个穴位,如合谷穴、神门穴等,对人体的循环系统、呼吸系统、消化系统都有保健作用。不过再好的运动都要适度,打陀螺也要注意度,力度不能过大,时间不能过长,以免引起身体不适。

  4. 掷飞镖:办公族全方位健身法

掷飞镖是一种全身性的运动,对于现代办公族来说可以达到全方位的健身效果。飞镖运动主要参与收缩的肌肉和关节有指、腕、肘、肩关节、三角肌、肱三头肌、腕、指部肌肉等,特别是对于一些较小的平时很少锻炼的肌肉的训练。掷飞镖运动量不大,还可以根据自己的需要调整。

  5. 踢毽子:有效提高身体灵活性

看过赵薇的成名作《还珠格格》的人都知道踢毽子曾被当做是宫廷健身运动之一,这个古老的健身运动具有较强的健身功能和很大的娱乐性。踢毽子时通过抬腿、跳跃、屈体、转身等运动,使身体各部分都能得到很好的锻炼,有效地提高身体灵活性,增强血液循环和新陈代谢。

  6. 跳房子:帮助稳定血压

跳房子这项健身游戏可以帮助稳定低血压造成的眩晕,用单脚跳能提高平衡能力和跳跃能力,有助血压恢复正常。此外,这种游戏还有助于预防下肢静脉曲张,对腿部的保养很有好处。

  7. 放风筝:舒展筋骨 释放压力

放风筝这项健身游戏同踢毽子一样,都是中国古代宫廷健身运动之一,放风筝时需要小跑,跑跑停停可增强心肺功能,促进血液循环,舒展筋骨。放风筝时双眼眺望远方,能消除眼疲劳,调节和改善视力。此外,放风筝也是一项健脑运动,全身心投入有利于释放压力。

  8. 翻交:有效预防“鼠标手”

翻交,就是人们常说的翻棉条、翻牛槽、翻桄子、翻绳、翻线、攀撑子。两人游戏,只需三尺左右的线绳一根,一人用两手撑线圈,通过勾线挑转,可翻成各种不同的形状。如两扇门、鸡腚眼、十字花、井字、房子、面条、花手绢等。这个游戏可锻炼手指的灵活性,对经常用鼠标的职场人士而言是个不错的保健小游戏,能有效预防“鼠标手”。