橘色杯喝热巧克力风味更好

西班牙与英国的科学家实验发现,容器可影响盛装食物与饮料的风味,像是拿外缘橘色而内缘是白色的杯子,或内外都是奶油色杯子盛装热巧克力,会更美味。

根据“欧盟科技新闻”(European Science News)引述“感官研究期刊”(Journal of Sensory Studies)发表的研究报告说,欧洲的科学家发现,盛装的容器对食物与饮料的方式和味觉认知,有高度关连性。

  英国牛津大学研究员史彭斯(Charles Spence)与西班牙瓦伦西亚大学(University of Valencia)研究员皮桂拉斯费兹曼(Betina Piqueras-Fiszman)表示,盛装食物与饮料的容器颜色,可强化风味与香气的成分。

  他们找来57名自愿者,分尝盛装于白色、红色、奶油色与外缘橘色内缘白色杯的热巧克力,参与实验的自愿者觉得,橘色和奶油色杯装的热巧克力比较香甜好喝。

  但事实上,参与实验者都是喝相同的热巧克力,且杯子的颜色无法改变饮料的甜度与香气根据这项研究,有助科学家了解,大脑整合视觉传达的讯息,不见得来自食物本身,极可能来自盛装的容器,因此如何呈现给消费者好吃更“好看”的美食,值得餐厅厨师、办外烩的总铺师,甚至食品包装业者多想想。