品酒这件事,三步定乾坤

买瓶红酒困难重重,读不懂酒标上的信息,又缺乏葡萄酒的专业知识,在偌大的酒架面前常常束手无策。对于这样的囧态,恶补一下葡萄酒的产地、品种、酿造过程也算是常态。但从品尝这个角度来说,适合自己的才是最好的。嗅觉和味觉的评判不仅来自专家,更多的还是需要自己慢慢体会,而这个过程只需要三步。

1. 看

单单只是从葡萄酒外观的颜色和透明度就可以大概了解它的年份,葡萄的品种、酸度、酒精含量,甚至潜在的产地气候(暖与冷)。晃动装有红酒的杯体,酒液在杯壁上均匀地转动,待酒液回流后,酒杯内壁积聚的弧形水迹随后以弧形或条纹状沿着杯壁流回葡萄酒中,形成向下滑落的“泪滴”,这就是挂杯。

  不要误以为有挂杯的就是好酒,这种现象的产生是因葡萄酒中糖分含量和酒精浓度来决定的。酒精浓度较高的红酒挂杯现象要比酒精浓度较低的红酒多一些,甜度较高的红酒挂杯密度大,下滑速度较慢。

2. 闻

  从酒香中获取的葡萄酒信息远比味觉更加独到,从葡萄品种到是否在橡木桶中陈酿,好的品酒师通过视觉和嗅觉已经基本确定了酒的品质。

葡萄酒香气的三种节奏:

  初级味道,也是最原始的味道。你可以从中辨别它的类型和葡萄所生长的环境气候。在刚开始闻葡萄酒味道时,不要摇晃酒杯。扑面而来的是葡萄夹杂的果香味,并且有一些淡淡的植物花香。

  二次香气,第二次再闻葡萄酒,拿起酒杯向一个方向慢慢转动数次,闻到的是较为浓郁的葡萄发酵味道。“酵母”的味道确实有些奇怪,但是它却真实的存在于所有葡萄酒中。

  第三气味,来自陈酿葡萄酒,这种气味被称之为“花束”。葡萄酒经过氧化,恢复平稳,香草的气味与橡木桶散发着五年以上老酒独有的味道。

  3. 品

品尝时要喝入适量的酒,在口中打转,利用舌头对酒进行充分的搅动,体味酒的结构和香气。如果酒中的单宁含量高,口中会有干涩的感觉,因为单宁有收敛作用,这说明葡萄酒还没有完全成熟。最好是口感适中,将酸、甜、苦、咸达到最好的平衡感。最后将酒吐出或咽下,看口中的留香时间长短。

  甜度

  感受甜度最好的方法就是在第一时间用舌尖体会口感。葡萄酒的范围从0克到220克/每升(克/ L RS)。顺便说一句,220克/每升,已经接近糖浆!

  酸度

  酸度对于葡萄酒的整体印象十分重要,你可以利用这个线索来确定酒的年份。酸度PH值有很多种,这里的酸度只是葡萄酒中的一种口感,PH值2.6至4.9是最令人垂涎的口感。

  单宁

  单宁是一种红葡萄酒的基本特征,它可以告诉我们葡萄的类型,在橡木桶陈酿的时间以及葡萄酒的年龄。而所谓的单宁,正是来源于葡萄籽和葡萄皮,想想是不是就有点苦涩呢?

  酒精

  酒精告诉我们葡萄发酵成熟的强度。

  结论

当你在一个品尝红酒的过程中,可以尝试带着一些品酒的小技巧去细细体会,建立属于自己的品酒经验和技能。