柏图斯和DRC唱响2014秋季拍卖会

2014年葡萄酒秋季拍卖会依旧是法国佳酿的阵地,世界对波尔多和勃艮第佳酿的渴求丝毫不减。9月20日,苏富比拍卖行(Sotheby’s)在纽约拉开了2014年秋季拍卖会的序幕,成交总额高达202余万美元,超出其预拍总额140-190万美元,成交率也高达93%。

目前正值波尔多传奇年份酒如1982和1989达到最佳适饮期,因此这些年份酒成为人们竞相追逐的对象,顶级勃艮第葡萄酒更是炙手可热。一箱1982年拉菲古堡干红葡萄酒(Chateau Lafite)拍出43,750美元,而24瓶半瓶装1989年侯伯王(Chateau Haut-Brion)则以25,000美元成交。3瓶2011年罗曼尼·康帝罗曼尼·康帝园葡萄酒(DRC Romanee-Conti )拍出34,375美元的高价,而8瓶1988年罗曼尼·康帝拉塔希园(DRC La Tache)则以16,250美元成交。

  苏富比纽约拍卖会负责人邓肯·斯特林(Duncan Sterling)说:“成熟的勃艮第酒价格一如既往地稳健,多位藏家包括Remoissenet、Bouchard和Camille Giroud的酒款稍后也将进入拍卖市场,这将进一步巩固其价格。这些酒都达到适饮期,将会是今秋各大品鉴会和宴会的座上宾。波尔多的伟大年份酒也拍出了极高的价格,比如侯伯王、木桐(Mouton Rothschild)和拉弗尔(Lafleur)等。”

  此外,苏富比伦敦拍卖会也已于9月17-18日举行,共拍出约273万美元,达到其最高预拍价。两瓶大瓶装1945年柏图斯(Petrus)拔得头筹,拍出7.7万美元的高价,远远超出其预估价;5瓶大瓶装1971年罗曼尼·康帝拉塔希园干红则以7.3万美元成交,几乎是其最高预估价的3倍。此次拍卖会共拍出1107批次葡萄酒,成交率达92%。

  苏富比葡萄酒拍卖欧洲负责人斯蒂芬·莫尔德(Stephen Mould)说:“为期2天的拍卖会拉开了今年秋季拍卖的序幕。成熟波尔多和勃艮第的价格高涨,在线竞标和电话竞标非常火热。柏图斯稀有年份酒成为竞争最为激烈的酒品,而不管是顶级勃艮第酒还是美国精品酒如多米尼斯酒庄葡萄酒(Dominus)也都需求旺盛。我们希望将于10月4号在香港举行的拍卖会也能再拍出高价。届时,亨利·贾伊(Henri Jayer)和DRC酒将悉数亮相。”

  而在香港,阿奇拍卖行(Acker Merrall)在其今秋的首场拍卖会也证实,香港及中国买家对世界顶级葡萄酒的胃口丝毫未减。来自香港、中国大陆、台湾及澳门的买家与世界各地买家竞价,最终拍卖总额高达580万美元,成为阿奇拍卖行2014年以来的最高拍卖纪录。而在此次拍卖会上,12瓶1978年罗曼尼·康帝拉塔希园和一套共65个年份的拉图(Chateau Latour)成为最大的赢家,两者共拍出70,116美元。在其拍出的前25名顶级酒名单中,亨利·贾伊巴朗图园(Henri Jayer Cros Parantoux)、DRC蒙哈榭园(DRC Montrachet)和罗曼尼·康帝园(Romanee-Conti)以及1975、1982和1990年份柏图斯,还有双支大瓶装1982年拉菲都赫然在列。其中,在这份前25名单中,DRC葡萄酒占据了15席,而在前10大众也占据了8席。

  阿奇拍卖行CEO约翰·卡蓬(John Kapon)表示:“上周末结束的香港拍卖会令人非常兴奋,中国经济放缓的确是被夸大了,至少从我们这里看是这样……综合纽约拍卖会的表现来看,9月已然开启了一个新的伟大拍卖季节。”(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。