大众酒评:后网络时代酒水的跨界跳板

   ——大众酒评“葡萄酒达人课”网易专场圆满完成

  9月19日,又一场O2O时代酒水传播的跨界聚会顺利举行,由逸香大众酒评、网易葡萄酒频道和法国拉蒙酒业集团共同举办的“大众酒评葡萄酒达人课网易专场”正式开课。以“大众酒评”为纽带的葡萄酒文化传播,再次成功实践了跨领域的平台跳跃,让后互联网时代的酒水分享,实现从源头到受众的零时差、零距离。

  当天,在网易北京总部的“山”会议室内,摆上了最专业的葡萄酒教学品鉴用具,陈列着来自法国经典产区的典型性酒款,资深的讲师与酒商代表精心准备好课程内容,一堂为网易员工专属定制的葡萄酒爱好者分享课程旋即上演。

  葡萄酒是一种生活方式,是居家餐饮的伙伴,轻松氛围的调节,更从知识的角度丰富着爱好者的视野,还能成为社交人脉顺畅的助力。作为互联网领域里的明星公司,网易达人们对葡萄酒的兴趣毫不示弱,报名参加与闻讯而来的学员迅速围满了整个教室。当天的活动有三个环节:葡萄酒品鉴知识和技能的讲解;实践品鉴几款典型性葡萄酒;书写大众酒评、记录学习感受。最后,由讲师和拉蒙酒业代表共同颁发达人课证书,并为酒评获奖者颁奖。

  本次葡萄酒达人课的讲师,由逸香网主编、大众酒评活动策划人徐孝源担任,以广泛丰富的酒水经验、不落俗套的讲授风格、分享互动的呈现方式,将150分钟内大信息量的课程转化为内在融入、乐于运用的学习过程。同时,有了葡萄酒神器“大众酒评”的协助,网易学员们可以边学边查、边品边评,让大家在对葡萄酒知识感到新奇、繁复的同时,将瞬时的理解和记忆巩固下来,建立起与葡萄酒相识的每一步轨迹。

  众所周知,在学习葡萄酒的过程中,直接的接触体会比单纯地摄取间接经验更为重要。本次的达人课,要特别感谢法国波尔多专业葡萄酒酿造商——法国拉蒙酒业集团,为实践品鉴环节提供了4款十分具有典型性意义的酒款,帮助初接触葡萄酒的网易学员们建立了基础品鉴的起点和标准。该课程的酒单包括:1款干白“布拉达酒庄珍藏干白葡萄酒”,2款干红“柏碧酒庄约瑟芬皇后干红葡萄酒”和“圣尼朗廷酒庄庄园主私藏干红葡萄酒”,以及1款甜酒“劳雷特酒庄贵腐甜白葡萄酒”。分析对比不同类型葡萄酒,逐渐加深了学员们对产区分级、香气坐标、酒评框架等学习难点的理解,临近课程结束时,几乎每位学员都能够写出一条既体现专业规则、又包涵自身独特理解的酒评。

  为鼓励网易葡萄酒达人们的学习热情,酒款提供方还将包括贵腐甜白在内的3款精美葡萄酒作为奖品,颁发给了当天书写最优秀“大众酒评”的学员。出席本次活动的拉蒙酒业公关经理Cecilia谈到:“逸香网开展的这次网易课堂,让葡萄酒品牌与IT行业的消费者有一次直接的接触,可以了解消费者在葡萄酒购买中的思维路径和关注点。”同样,本次达人课的举行,也得到了网易葡萄酒频道的协助组织和大力支持。

  自“大众酒评”项目成立以来,已经成功联合多方力量,举办多种类型的酒水线下活动。作为后网络时代实现O2O酒水传播的跨界跳板,其在核心特征中的几种天然属性,都具备丰富的价值空间:1. 多维伸展,天然纽带。从葡萄酒教育延伸至商业、互联网领域,在高效传播酒水文化的同时,有稳固的发展基础,将在传统经营下徘徊的葡萄酒顺利纳入信息变革的新运作模式。2. 粉丝粘性,天然社区。葡萄酒及其它酒水事物的爱好者天然存在且数量众多,此前缺乏具有粘性的社区组织,大众酒评运用网络形式及自身正向的理念号召聚合起爱好者人群。3. 价值折射,天然跳板。通过跨界的资源整合,让酒水价值产生再生,链接每一个从事酒水的企业和每一位热爱酒水的爱好者,在不同的价值层面细心发掘酒水给生活和商业带来的美好力量。

  网易葡萄酒达人课的顺利举行,即“大众酒评”跨界酒水O2O合作的又一案例,为将葡萄酒文化以更为立体化的方式展现给更多的普罗大众,据悉该项目还将开启更具定制化与分享性特征的传播途径。