对话副总经理金炜 探索通葡股份未来发展方向

   虽然有着70多年的历史沉淀,但时过境迁,如今的通葡股份就像其酒窖里陈列的大橡木桶,有历史、有韵味,但缺少生机和消费者的认知。因此,本届高管层如何量身裁剪通葡股份的未来?能否给通葡股份带来改观,成为投资者关注的焦点。

  带着这些问题,记者也与在葡萄酒行业摸爬滚打了几十年,对葡萄酒有深入研究的通葡股份副总经理金炜进行了深入对话。

  用全球视野树民族品牌

  记者:您到通葡股份后,下一步打算如何来打造通葡股份,使其在国产葡萄酒行业中崛起?

  金炜:前几任高管为通葡的发展做了许多重要的探索和铺垫工作。我认为,打造通葡股份,让它在葡萄酒行业中崛起是一个系统工程,这里面涉及方方面面问题。但根本问题是理念问题,我到通葡提出了“以全球视野,树民族品牌”的经营理念,这个理念也得到了高管及团队的认可,并在企业的经营实践中得到一定的贯彻。

  “以全球视野,树民族品牌”的理念主要是在两个方面体现,一是在产品打造方面,根据世界葡萄酒的坐标系找到自己的定位,凸显产区风格和人文积淀。通化产区野生山葡萄是中国独有的东亚品系葡萄品种,通葡具有77年的历史以及“国宴”的辉煌,这种产区优势和文化底蕴是坐标系定位的关键参数。二是运作思路方面,现代化企业不是个有围墙的工厂,应该建设开放机制,用资本的纽带将匹配企业发展的优质上游原料资源和下游渠道资源进行整合,形成一个有机的企业系统。在这方面我们已经有了一个初步的探索,包括在现代经营理念最先进的上海设立营运总部,下一步将会继续发力。

  记者:目前,葡萄酒行业一片萧条,面对这样的行业环境,您觉得对通葡股份来说是机会大还是挑战大?

  金炜:如今的葡萄酒市场确实受大环境的影响,滑坡很严重,这是事实。担任通葡股份的副总经理,那肯定是有压力的,各家葡萄酒企业都在寻求着出路和发展策略,公司当然也不例外。面对目前不太景气的行业环境,我认为这里面的机会是大于挑战的。改革开放以来,人民生活水准提高了,老百姓有非常大的葡萄酒消费潜力,这些都是葡萄酒行业发展的有利机会,包括通葡股份在内的葡萄酒企业,只要能抓住并利用好机会,发展前景是光明的。

  欲推“国家级领袖产区”概念

  记者:通葡股份为什么要提出打造“国家级领袖产区”的概念?

  金炜:中国要想有世界公认的领袖产区,首先必须具备的条件就是鲜明的产区风格。产区风格是领袖产区的立足之本。比如,通化产区因为其独特的水土,尤其是独有的东亚品系山葡萄,能够有效地凸显产区风格。国产酒若要增加核心竞争力,甚至取胜于进口酒,各个产区就必须找到自己的风格。另外,除了产区风格之外,产区的文化积淀也是一个重要的考量指标。也就是说,这个产区具有特殊的文化底蕴,国外的领袖产区都有深厚历史文化沉淀。

  记者:打造国家级领袖产区,对于通葡股份来说,有哪些直接的益处?

  金炜:打造国家级领袖产区,对于通葡股份来说,最直接的受益第一个是有效提升产品的公信力。在国际上领袖产区出产的产品自然而然地在消费者心中有相当大的信任度,例如法国的波尔多和勃艮第,如果通化产区成为领袖产区,就会在销售者心目中形成良好的公信力,有助于在这个产品质量面临诸多疑虑的时代,提高竞争力。第二个受益就是打造领袖产区的过程,本身就是一个国际化过程,一个向国际国内同行学习的过程。通葡股份在这样一个过程中可以汲取更多营养,迅速强化自身内功。

  逐步释放“红梅”高附加值

  记者:公司提出打造以“红梅”为主品牌的系列葡萄酒,接下来将从哪些方面着手?

  金炜:第一,通葡股份会围绕着将“红梅”打造成“民”牌的宗旨,来进行产品定位,让“红梅”成为“几代人的甜蜜回忆”。在通葡的品牌体系中,“红梅”具有良好的“民”牌基础。它拥有着深厚的历史底蕴与文化沉淀,经历了从“红色国酒”走向百姓餐桌的历程。第二,通葡股份将实施一系列的策略,努力通过创新使新“红梅”产品成为国产葡萄酒的特色标杆之一。新“红梅”品牌的主打产品为新甜型酒系列。第三,通葡股份将在全国掀起“百万消费者舌尖体验风暴”,活动初步计划历时半年,联动各区域市场的销售终端,让100万名消费者现场品饮通葡股份产品,推介新“红梅”葡萄酒。同时,新“红梅”产品在沃尔玛、家乐福等数百家大型商超全面铺市,在“天猫”、“一号店”“京东”等著名电商,以及通葡APP手机终端等全线亮相。新“红梅”以百城万店的气势,来到百姓的身边,唤起老消费者心中的甜蜜回忆和对接新生代消费群。

  记者:公司已通过并购的形式控股了几家下游渠道方面的公司,能否阐述一下,未来通葡股份的产品覆盖方面的规划?

  金炜:通葡股份通过并购的形式控股了几家下游渠道公司,主要看重的是这些公司现有的渠道和成熟的运作团队,这是构建通葡系的核心策略之一。目前通葡控股的下游渠道公司,主要在华南,目的是做到先期的“南北呼应”,这是通葡“立足东北,面向全国”的渠道战略实施的第一步。未来公司会在合适的时机,加大并购范围,在产品导入方面真正做到覆盖全国,将通葡股份的全系列产品根据不同区域的市场状况进行精准导入。

  记者:从目前来看,公司葡萄酒主业发展不是很理想,未来将怎样实现公司的快速发展?

  金炜:通葡股份由于多年处于折腾的状态,目前无论是销售网络,产品结构还有业务团队都很薄弱,再加上大环境因素,主业盈利能力暂时确实有限。但从2014年各种举措中应该可以看到新通葡的战略图谋已经显现,企业的行业和品牌地位在逐步提升,以屡获奖项的“雅仕樽”冰酒和正在发力打造的新“红梅”系列产品为代表的具有更高附加值的产品全面铺市,尤其是建设营销网络的力度加强,都为企业增强盈利能力奠定了重要的基础。在今年葡萄酒行业全面滑坡的市场环境下,通葡股份能够逆势成长,未来应该值得期待。