新西兰葡萄酒出口量创新纪录

去年,新西兰葡萄酒出口总额达13.3亿新元(6.72亿英镑),预计其2019年的出口总额将达到20亿新元。根据最新发布的2014新西兰葡萄种植与葡萄酒酿造者协会(New Zealand Winegrowers,简称NZW)年度报告,2013年是新西兰葡萄的丰收之年,好年份使得新西兰葡萄酒的出口量和出口额上涨了10%,其葡萄酒的平均价格稳定在约7.11新元每升,出口量达1.9亿升。

澳大利亚是新西兰最大的葡萄酒出口市场,新西兰出口到该国的葡萄酒占其葡萄酒总出口量的28%。不过新西兰葡萄酒出口量的增长,主要源于北美和欧洲市场。去年,新西兰在北美的葡萄酒出口额增长了16%,在荷兰和德国的出口额,分别增长了33%和52%。在葡萄酒均价偏高的英国市场,新西兰去年的葡萄酒出口量增长了9%,出口额增长了11%,葡萄酒均价达到7.27英镑。

  与北美和欧洲形成对比,2013年新西兰在中国大陆和香港的葡萄酒出口额分别下降了8%和18%。尽管如此,该报告仍表示,中国市场的潜力尚未衰减。

随着出口量的增长,许多葡萄酒生产商将其销售方式转变为以出口为导向。自2008年起,新西兰葡萄的产量翻了一番,但其葡萄酒在国内市场的销量反而下降了6%。伴随着2014年新西兰葡萄迎来大丰收,葡萄酒的出口量将有所增加,出口额将达到15亿新元,预计到2019年,出口额有望突破20亿新元。

  长相思(Sauvignon Blanc)依然是该国最受国外市场欢迎的酒款。2014年,长相思葡萄的产量占新西兰葡萄总收成的72%。长相思葡萄酒去年的出口量占新西兰葡萄酒总出口量的85.5%。今年,黑皮诺(Pinot Noir)的产量也提高了15%,达到36,500吨。

  报告还指出,2008年,供应过剩的问题影响了新西兰葡萄酒的声誉。因此,出口量的增长,必须基于对市场需求正确和理性的判断。

  尽管葡萄种植已遍布全国,但是新西兰葡萄种植与葡萄酒酿造者协会认为,新西兰不会成为“葡萄酒巨头”。这是因为新西兰气候凉爽,葡萄的产量有限,而且根据现在全球气候的变化趋势,新西兰主要的葡萄酒产区马尔堡(Marlborough)有朝一日会达到种植极限。

  该报告同时还指出,虽然新西兰整体上无法与澳大利亚或美国等产酒大国匹敌,但这并不妨碍新西兰出产受消费者欢迎的高品质葡萄酒。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。