天哪(天娜),超级托斯卡纳原来如此超值!

现在,2011年份超级托斯卡纳(Super Tuscans)业已装瓶发售。在伦敦国际葡萄酒交易平台,号称超级托斯卡纳“五虎将”的5款干红葡萄酒都有着不俗的表现,而各大酒评家也纷纷对该年份的5大超级托斯卡纳葡萄酒给予好评。其中,意大利著名酒评家安东尼·加洛尼(Antonio Galloni)就给予天娜(Tignanello)和马赛托(Masseto)95分的评价,太阳园(Solaia)则获得96分,而奥纳亚(Ornellaia)更是获得96+的超高评分。而另外一款超级托斯卡纳鼻祖——西施佳雅(Sassicaia)2011年份酒更是得到了著名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)高度评价。在其今年5月份的一篇博文中,萨克林称该年份的西施佳雅为“Excellent”(绝佳的),并给予94分的评分,还认为是其酒质“Clearly Outstanding”(显然出色)。

在2013年,意大利葡萄酒都有着不错的表现。在伦敦国际葡萄酒交易平台,由5款超级托斯卡纳葡萄酒和5款皮埃蒙特葡萄酒组成的意大利佳酿100指数(Italy 100 Index)在过去的一年中上涨了9.2%。不过,进入2014年,这一指数水平的上涨趋势整体放缓,但超级托斯卡纳却依旧保持上涨姿态,成为名副其实的意大利“一级名庄”。5款超级托斯卡纳葡萄酒的均价仅仅1,850英镑/箱(12x750ml),相较于波尔多一级名庄酒3,940英镑/箱的均价要便宜很多。而根据Liv-ex的粗侧价值计算法POP值,即价格与得分之比(理论上,POP值越低,说明其越物有所值),5款超级托斯卡纳葡萄酒的POP值都要比波尔多一级名庄酒的POP值低很多。波尔多一级名庄酒的POP值在250-380之间,而超级托斯卡纳的POP比值仅有马赛托超过250,其余都在100以下。天娜的POP值甚至更低,仅39.5,足见其性价比之高。

就如上图所示,从2007年开始,天娜都获得93分以上的高评分,然而其价格却一直都处在较低的水平。因此,那些尚未将意大利葡萄酒作为投资对象的人来说,近年份的天娜葡萄酒可是不错的投资对象,机会不容错过。(编译/Kyle)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。