喝不起拉菲?带你两分钟选“好”中级庄酒

爱喝红酒?但对于平常人而言无异于天价的列级五大名庄,显得心有余而力不足?没关系,今天小编就带你用两分钟,在物美价廉的中级庄中,平价选好酒!

  一、What is中级庄?

在法语里,Cru意为酒庄,Bourgeois为中产阶级,十五世纪以后法国资产阶级家族在梅多克地区拥有不少优良的葡萄园,这些出自资产阶级的葡萄园此后被称为“Crus des Bourgeois",后改为“Crus Bourgeois”,中文将这些酒庄译作“中级庄”,又称“中级庄”。

  二、Who is中级庄?

在中级庄的名录中,所有酒庄均位于波尔多以下8个著名的法定产区:梅多克(Medoc)、上梅多克(Haut-Medoc)、里斯特哈克(Listrac)、穆利斯(Moulis)、玛歌(Margaux)、圣朱利安(Saint-Julien)、波雅克(Pauillac)、圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)。其中多数已有数个世纪的历史,某些酒庄已历经同一家族好几代人的全心经营,拥有葡萄酒酿制资质。酒庄面积从5至180公顷不等,其名下所产红酒多由以下葡萄品种混合酿制:赤霞珠、品丽珠、梅洛,常佐以少量味而多来完成调配;有时也会添加少量马尔贝克。

  三、Why 选择中级庄?

  中级庄的筛选遵循着传统而严格的机制 ,既遵守规范条例制定的质量标准,又选择独立机构监督评选的公正性,还邀请专业评酒师进行每年一次的盲品,层层筛选足以确保品质优良。近年来,为给消费者以品质保障,中级庄联盟将每一瓶红酒都贴上了用于认证的二维码标签。

  四、Which 中级庄名单上的酒庄值得喝?

  1、帕洛美城堡干红葡萄酒(Chateau Paloumey)

帕洛美城堡早在1932年的分级中就已进入中级酒庄榜单,且在上梅多克产区极富盛名。酒庄坐落在梅多克鲁登(Ludon)地区,葡萄园面积达34公顷,土壤以冲积砾石为主,平均葡萄树龄为22年。目前,该酒的2008年和2009年份酒已达适饮期,其2008年份酒呈现深红色,散发出浓郁的新鲜黑色水果味,单宁中等,余味中还伴有咖啡和巧克力的清香。

  单标准瓶价格:420至460元(2011年份)

  2、奥帕斯酒庄干红葡萄酒(Chateau Patache d'Aux)

奥帕斯酒庄位于吉伦特河口不远的贝卡丹村,在2003年入选中级酒庄之列。酒庄土壤以黏土-石灰石为主,葡萄园面积达43公顷,平均树龄为35年。在2002、2003和2004年,酒庄出品的葡萄酒连续三年获得布鲁塞尔国际红酒挑战赛银奖。其2007年份酒就是其中典型代表,酒体中等,香气浓郁,充满了黑色水果味和香料气息,还伴有薄荷的清香,单宁分布均匀,朴实传统的波尔多风格,余韵悠长。

  单标准瓶价格:370至410元(2011年份)

  3. 斯萨克城堡干红葡萄酒(Chateau Cissac, Haut-Medoc, France)

斯萨克酒庄(Chateau Cissac)是法国波尔多上梅多克(Haut-Medoc)产区的酒庄之一,在中级酒庄联盟(L'Alliance des Crus Bourgeois)2013年发布的中级酒庄(Cru Bourgeois)名单中榜上有名。目前,斯萨克酒庄干红葡萄酒的年平均产量为240,000瓶。此酒液呈亮丽的紫红色,以覆盆子、草莓等红色水果香气为主,入口柔顺,单宁紧实,结构感强,还散发出烟熏和咖啡的香气,余味悠长。1986年份的此款酒是英国女王伊丽莎白二世与飞利普王子1997年金婚纪念晚宴唯一用酒。

  单标准瓶价格:410至460元(2011年份)