品味锦绣庄园 感受南非葡萄酒的冒险精神

   南非葡萄酒,令人陌生而又熟悉——位列世界六大知名产区,非洲大陆最南端的富饶之地,风光明媚的地中海气候,航海贸易的传奇之路,南非葡萄酒的前世今生也在世界潮流中发生着意想不到的变革。

  时至今日,中国市场上也能购买到很多品牌的南非葡萄酒,其中不乏令人印象深刻,具备自身酿造传统与饮用特色的酒庄和酒款。九月,一家风格独特的南非酒庄“锦绣庄园”(Frirview)的推广团队来到中国,与其进口商美夏国际贸易一起,给葡萄酒爱好者带来了别具一格的葡萄酒品鉴。

  品鉴的地点选择了北京三里屯商圈的隐泉(Hatsune)日本料理,幽静而又不失聚会畅谈的好场所。来自南非的Suzanne Venter是锦绣庄园的市场经理,与美夏的葡萄酒培训师一同,为大家介绍了——酒庄庄主新奇而富于冒险精神的酿造历史,园内的风土特征以及牧羊园风趣的建筑,以及款款精心打造而又饱含创意的酒款。

  当天的酒款,从锦绣庄园的单一品种酿造,到牧羊园(Goats de Roam)罗纳丘风格混酿,都体现出了南非葡萄酒的认真创造。近年来,除了大幅提高生产酿造的质量之外,锦绣庄园也展现出了对环境与社会的企业责任感,每一瓶酒都带有为非洲第三世界国家捐款救助的标志,Suzanne还表示,“慈善捐助是应该做的事情,但我们更希望人们因为葡萄酒的品质优秀而记住锦绣庄园。”

  酒庄小传

  锦绣庄园(Fairview)

  1937年,自学成才的酿酒大师,锦绣庄园创始人西里尔·巴克(Cyril Back)和他的南非葡萄酒忽然间赢得众多奖项。这做建立于17世纪的锦绣庄园是开普(Cape)的鼻祖酒庄之一,在创始人的领导之下,锦绣庄园走过了这段光辉旅程 ,从1975年开普早期的酒庄到如今这座21世纪成功、持久、创新的南非酒厂。

  锦绣庄园是早期尝试在南非种植欧洲品种的冒险家,在这熏陶之下,葡萄酒充满了无尽的冒险精神。2014年6月,锦绣庄园查尔斯·巴克(Charles Bake,西里尔·巴克的儿子)被大名鼎鼎的国际葡萄酒挑战授予对全球葡萄酒产业内做过特殊终身成就的人。评审团认为,巴克的成就包括:将新品种葡萄酒引进南非、黑底革命(Swartland Revolution)的先锋者、南非葡萄酒旅游业的未来领航者、首位将土地和企业所有权提供给先前贫困的葡萄栽种工人。锦绣庄园代表着南非葡萄酒和巴克家族的冒险精神。这项成就肯定了作为锦绣庄园主心骨为南非葡萄酒建立起鼎沸国际名声的贡献。

  锦绣庄园选用传统工艺,融合南非风土,庄主查尔斯·巴克花费了极大的时间和葡萄栽种者面对面交流,寻找品质一流的葡萄源头。这些强有力的纽带与自始至终的诚心合作使得锦绣庄园系列葡萄酒保持新鲜创新,不限于帕尔(Paarl)的风土。

  锦绣庄园毫无保留的品质从不让人失望,良好酒质,成熟水果风味,优雅且充满复杂性。很能满足葡萄酒爱好者的口味,非常适合佐餐,能搭配出无与伦比的味觉体验。

  牧羊园(Goats do Roam)

  1993年,查尔斯和锦绣庄园团队想要引进罗纳丘混酿风格。牧羊园着实非常有趣,却从不忌讳争议。牧羊园红葡萄酒,混合了设拉子、维安尼亚、慕合怀特、歌海娜等;牧羊园白葡萄酒则是独一无二的罗纳丘混酿风格。这些葡萄酒同样非常易于饮用,充满美妙的水果风味,混合着稳定的酒体和微妙的优雅度。

 

  当天品鉴酒款

  牧羊园白葡萄酒 Goats do Roam White 2013

  色泽明亮淡雅,热带水果与淡淡的花香,口感清爽平衡,具有桃子和水梨的风味。

  锦绣庄园白诗南白葡萄酒 Fairview Darling Chenin Blanc 2014

  稻草黄色,清新的水果香气,带有一丝茉莉花的风味,融合了热带水果的新鲜口感。

  牧羊园红葡萄酒 Goats do Roam Red 2013

  愉悦明亮的宝石红色,浆果与紫罗兰的香气,略带香辛料风味,酒体中等,单宁柔顺,与橡木桶气息的融合感达到了平衡。

  锦绣庄园设拉子红葡萄酒 Fairview Shiraz 2012

  色泽浓郁,散发出白胡椒、肉豆蔻的香料气息,单宁饱满,具有一段时间的回味。

  锦绣庄园单一葡萄园标志设拉子葡萄酒 Beacon Shiraz 2011

  优雅的深红色,饱满的香气中包涵黑色水果、肉桂以及黑胡椒的风味,酒体丰满顺滑,单宁可口,延续较长时间的回味。

  锦绣庄园西里尔设拉子红葡萄酒 Fairview Cyril Back Shiraz 2010

  浓郁的深石榴红色,初开瓶时以黑加仑、紫罗兰的香气为主,逐渐散发出矿石风味,酒体饱满,口感带有香辛料的感受,单宁细腻,陈年之后会有更好的表现。