五问黑皮诺:你为何比其他品种贵?

黑皮诺(Pinot Noir)在葡萄品种中略显另类,仅最常见的勃艮第红(Red Burgundy)在国外就可以卖到10美元以上。与其他品种酿制的葡萄酒相比,黑皮诺显然更贵,这到底是为什么呢?

一问黑皮诺:你那么贵,都有些什么特点啊?

  我们黑皮诺一般在法国橡木桶中熟成,这样我们就能散发出微妙的香料味,口感也会更顺滑,甚至有许多人都用“天鹅绒般柔软的口感”来形容我们。我们的酸度一般介于适中和较高之间,单宁再低至适中之间。我们的颜色不深,所以,经常呈现出一种怡人的红色。此外,我们通常不会陈年太长时间,一般在2年至18年左右。

  二问黑皮诺:你那么贵,能喝出什么味道啊?

  我们黑皮诺的味道主要取决于酿酒师的酿制方式。当然,有些味道会经常出现的,比如深色樱桃、覆盆子和草莓等。干型的黑皮诺还会有丁香、香草和泥土的风味。如果给我们较长时间的窖藏,我们还会散发出类似雪茄这样的烟熏风味。

  三问黑皮诺:你那么贵,是不是哪里产的都一样啊?

  有区别的,以美国加州(California)和法国为例。加州的酿酒师在酿制过程中会给我们加酸,而法国的酿酒师就会给我们加糖,以使我们的酒精度数更高。此外,他们使用的酵母也不相同:加州用人工酵母,法国用天然酵母。由于经过不同的手法,我们的味道就会有些不一样,价位也会有所不同。

  四问黑皮诺:你那么贵,其他买的人真的愿意喝吗?

  我们这些葡萄确实有些先天不足——皮薄又早熟,所以,我们经常遭到环境的蹂躏。因为皮薄,太阳一晒到我们,有些颗粒就会灼伤,这样又会容易感染细菌。如果长在凉爽气候地区,我们又会因早熟而要度过漫长的成熟期,因此,发生上述病变的概率又会加大。当然,我们的好处是,只要酿成了,口感就都不会差。所以,黑皮诺是全世界最受欢迎的葡萄酒种类之一。

  五问黑皮诺:你那么贵,未来能在市场站住脚吗?

  您仔细想想,我们这么难栽培,如果不是因为真好喝,早就被酒庄和市场淘汰了。所以,请您相信我,我们黑皮诺的道路会越来越宽广,消费者会越来越喜欢我们!(编译/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。