天才未张狂:雪茄让爱迪生保持清醒

上过小学的人都知道爱迪生那些种类繁复、数量巨大的发明。虽然爱迪生聪明绝顶,但他和我们一样也是雪茄爱好者,他和他那些“高智商部属”集会玩乐的时光总是要吸个爽快。

大家老是这样说:伟大的思想者都是“心猿意马”的人。爱迪生正是如此,特别当你看到爱迪生试验室中那些丰厚的保湿盒宝藏时。“他每天吸十支雪茄是正常的量。”新泽西西奥润吉爱迪生前史展览馆的负责人Maryanne Cerbauckas说,“但当他做事十分投入时,他要吸平常两倍的量。”

  这位“曼罗公园的巫师”十分喜欢雪茄,他的职工——私家助理和私家秘书也都喜欢雪茄。雪茄在爱迪生的一声中扮演了重要的角色。

在爱迪生的科学生计中,雪茄也常常代表了他的一种生活方式——爱迪生有时收取雪茄作为他的服务费。

  我们都知道爱迪生因发明了动画而赢得赞誉。当然,美国的娱乐业从此发生了革命性的改变,但好像爱迪生制造公司所制造的几部影片都是环绕一个主题——烟草。如How Willie Raised TobaccoThe Tobacco Edict等等。

  爱迪生在雪茄领域有了一定的影响,雪茄制造商们便试图运用他的名声来获取利益。这位发明家的法律顾问一直在与未经授权运用爱迪生名字的行为作反抗。

  由于不断纠缠于侵权的诉讼中,爱迪生除了拥有很多项专利发明外,还发明了家庭法律顾问这一职业。

代言雪茄对于雪茄爱好者来说算是一个不错的职业吧,可爱迪生认为,作为一个科学商品的制造者,他断定消费者购买他的商品是由于他的良好信誉。因此,一件他不能百分百断定是高质量的商品,他是不会去代言的。

  爱迪生以为雪茄不会给身体健康带来任何损伤,但他对卷烟则持相反意见。他在1914年5月22日的《华尔街时报》中声称“吸烟有害健康,这不仅仅对于青少年,一样也会损害成年人的健康。”他用燃烧后的纸和烟草制成混合物并称之为Acrolein,用来证实卷烟对人体的危害。相反,一支优质的雪茄是由纯天然物质制成的,是对身体无害的。

  托马斯•爱迪生的寿命长达84岁。1931年他去世后,他的试验室、住宅和里边的物品都得以保留,包括一个桃木的保湿盒。里边保留的是各种形状和品牌的烟草,其中有些我们如今依然熟知:Sonada、La Primadora Havana、德国Masters、Romeo y Julieta、Haddon Hall和一些烟斗塞子。

  假如你正在你的试验室里奋力做事,以期可以再取得一项专利,假如你也是一个雪茄迷,那么你和爱迪生就有了共同点,相信你的创意就发生在你喷出那香气诱人的烟雾中。下一次,当你点着雪茄,坐下来听收音机,看电视或仅仅是打开电灯,想一想,假如没有爱迪生那燃烧的热情和毅力,这些将都不存在。

  记住,张狂与天才只一线之隔,走运的是有雪茄让爱迪生坚持清醒。

  (原标题:爱迪生与雪茄)