吐鲁番:以文化驱动做大做强葡萄酒产业

   新疆吐鲁番地区,葡萄种植规模大,葡萄生长力强,结果多。对于拥有如此优势资源的吐鲁番,如何将葡萄做成具有区域优势的特色产业,增加当地群众的收入,当地政府的案头摆出了一份沉甸甸的葡萄及葡萄酒产业的发展设想。

  打造一百座酒庄

  “如何让农民致富,很关键的一点是如何把一个葡萄产区变成一个葡萄酒产区。这是一个转型升级的过程。”吐鲁番地委委员、宣传部部长赵文泉告诉记者。

  最近,吐鲁番地委提出,要把吐鲁番变成一个葡萄酒产区、葡萄酒的生产基地、葡萄酒的酒庄基地。赵文泉表示,我们计划打造一百座酒庄。让农民的增收能够成倍、几十倍的增长。使葡萄产业由传统的农业向现代化的工业升级转型。同时也在向第三产业转型。如服务业、旅游业等都对农民的增收带来明显的改变。

  在《吐鲁番地区2014年—2020年葡萄及葡萄酒产业发展规划》这份文件中明确表示,科学布局葡萄产业发展,打造特色鲜明、品质一流、种类齐全的葡萄产区,做大做强葡萄及葡萄酒产业。

  把整个葡萄产业做成文化

  对于如何将葡萄酒更快、更好地推向市场,赵文泉说,要在全国范围内搭建营销的网络。据了解,葡萄酒的生产比重约占整个流程的比重的三分之一,三分之二的精力要放在营销。营销的网络和管道是非常关键的。据介绍,吐鲁番地区的楼兰酒业,在品质上已进入国家一级行列。楼兰酒业就由著名的营销团队建立起了比较好的营销网络。楼兰酒业知名度也逐步打开。据了解,葡萄产业在吐鲁番目前仍主要处于种植和加工阶段。吐鲁番地区现在已有十多家葡萄酒厂,楼兰酒业、驼铃酒业、青浦王酒业比较突出和知名。

  另一方面,精心打造酒庄文化。最近几年,吐鲁番一直在大力推进酒庄文化建设。将葡萄酒,葡萄生产等环节和文化紧密结合,做酒庄文化。同时,还将葡萄从种植、晾晒到加工成酒等环节做成文化。例如,开展葡萄开墩节,葡萄开花节,葡萄采摘节,葡萄榨汁节,葡萄进晾房节,葡萄埋墩节等等。

  “每个季度每个月,我们都有节日。让葡萄在一年四季都不停留。”赵文泉说。

  葡萄酒产业和传统的葡萄种植还有很大的区别,还需要大量的技术工人,因此,培养当地农民葡萄种植、加工等多方面的技术也是当下需要解决的一个问题。据了解,吐鲁番当地正在大力举办多种培训班,以使农民变成专业的技术工人。吸收农民到葡萄酒的加工环节,雇佣农民当技术工人,农民就有了二次收入。

  酒庄酒和传统的酒厂酒区别巨大。传统的酒厂酒的生产地和消费地是分流的,生产完的酒要不远千里送到消费者的家门口。因此,要求酒厂离消费者的家越近越好。而酒庄酒主要是把消费者请过来,到酒庄来消费,酒庄酒还整合了旅游等内容,增加了多样的文化体验的过程。消费者来到酒庄,可以参与其中,体验其中的文化,这是一种更高层次的消费水平。此外,酒庄酒的质量比一般酒的质量高的多。在产量不大的情况下,好多都成为针对特定对象的定制酒。