人工采摘葡萄VS机器采摘葡萄

你一定听说过有酿酒师标榜自己采用人工采摘酿酒葡萄,也一定听说过机器采摘葡萄,那么这两者孰优孰劣呢?

  一般来说,我们会猜想人工采摘葡萄比机器采摘葡萄更胜一筹。理论上,这种猜想是正确的。当然啦,人工采摘葡萄能够保护葡萄树,也能在葡萄收获时挑拣葡萄。这也是为什么顶级优质葡萄酒通常是由人工采摘的葡萄酿造而成的原因。但是,请注意:并非所有由人工采摘的葡萄酿造而成的葡萄酒都是优质葡萄酒!有一些酿酒师虽然采用人工采摘葡萄,但是他们酿的葡萄酒质量并不高。你会在酿酒课上发现这种葡萄酒非常有趣。另外,也有些优质的葡萄酒是由机器采摘的葡萄酿造而成。值得一提的是,在2010年,法国有60%的酿酒葡萄由机器采摘,而这个比例在全世界范围高达90%。

  如何在人工采摘葡萄比机器采摘葡萄两者之间做出选择?

  这其实由葡萄本身决定。事实上,一些葡萄品种,像勃艮第(Burgundy)的黑皮诺(pinot noir)是如此脆弱,以至于它们无法在机器采摘过程中不受损害。相反,波尔多(Bordeaux)的赤霞珠(cabernet sauvignon)皮厚,而且它能容易地从树枝上脱落,所以它很适合采用机器采摘。

  接着,也应该权衡利弊。设想假如你是酒农,并且你葡萄园里的葡萄比较结实——机器采摘会轻微损坏葡萄,从而降低所酿葡萄酒的质量。但是从另一个角度来说,如果酒农把机器采摘节约下来的成本投资到葡萄种植的另一个环节,最后也会给葡萄质量带来积极影响。简而言之,酒农工作的一个重要部分就是做困难权衡的同时在头脑中时刻牢记最后瓶中葡萄酒的质量才是王道。(编译/吴拱敏)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。