桃红葡萄酒真的只是女人的专属葡萄酒吗?

小酌可以怡情,不管是男人还是女人都愿意喝点小酒来放松自己,调节情绪,但谈及饮酒的喜好,男人和女人之间还是有很大的文化差异。相比较而言,可能男人们更爱酒体丰满,口感强劲的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),而女人们却会更青睐于酒体轻盈,口感清爽的莫斯卡托(Moscatos)和霞多丽(chardonnays)。对于这样只爱大酒的,拥有英雄情怀的男人们来说,色泽艳丽、口感脆爽的桃红葡萄酒是否也在他们的心爱的酒单之列?

桃红葡萄酒从外观上来看,酒液呈现出桃红或是紫红色,乍一看,让男人们觉得非常别扭,粉粉嫩嫩的,清丽秀美的桃红葡萄酒就像是女人们的专属之物。但当你了解了桃红葡萄酒是如何酿造的,或许你就不会那么想了。

  与红葡萄一样,桃红葡萄酒也是由红葡萄酒酿造的。酿造方法与红葡萄酒相似,但会在较低的温度发酵。桃红葡萄酒的酿制方法多种,不同的酿造方法酿出的桃红葡萄酒,风味特征也不尽相同。浸渍法(Maceration)是商业上用来酿造桃红葡萄酒的最常用的方法。浸皮过程发生在葡萄破皮后。在红葡萄酒的酿制过程中,浸皮过程贯穿整个发酵过程。而酿制桃红葡萄酒时,在葡萄汁颜色变得过于深浓之前,就要将葡萄汁与葡萄皮分离开来。对于葡萄皮颜色较浅的品种,如歌海娜葡萄,其浸皮时间可以长达24小时。对于葡萄皮色泽较深的红葡萄品种,如慕合怀特(Mourvedre),其浸皮时间只持续数个小时。放血法(Saignee)能够生产有一定陈年能力的桃红葡萄酒。通过这种方法酿制而成的桃红葡萄酒实际上是红葡萄酒酿制中的副产品。在红葡萄酒发酵过程中,约有10%的葡萄汁会被流放掉。在这个过程中,葡萄皮更多地保留在剩余的葡萄汁中,使最终酿制而成的红葡萄酒更丰富,更浓郁。而被放流出来的葡萄酒再进一步发酵成桃红葡萄酒。通过放血法酿制而成的桃红葡萄酒通常比通过浸渍法酿制而成的葡萄酒,色泽更深浓,酸度也更高。

  曾几时,“真男人就不喝桃红葡萄酒”,这句话就像一句魔咒一样响彻整个男权世界中,但现在绅士们都开始穿粉红色的Polo衫了,喝点绯红的桃红葡萄酒又有何不可呢?况且,时代已经开始发生改变,在过去男性和女朋友们一起享用一瓶桃红葡萄酒也许是一件令人觉得丢脸的事,但现在一群男人在一起畅饮一瓶桃红葡萄酒也是一件司空见惯的事。这种文化转型令人惊喜,让人看到了无限的可能。

话说仙粉黛(zinfandel)的出现也是源于一次美丽的错误。舒特家族酒庄(Sutter Home)的酿酒师鲍勃•曲雀罗(Bob Trinchero)在1975年因失误搞砸了整个葡萄酒的发酵过程,致使最后酿成的葡萄酒残留了过多的糖分,但因其简单易饮的特点,仙粉黛竟一瞬间就以璀璨夺目的光华闪耀在葡萄酒世界。或许,桃红葡萄酒没那么幸运,没有金酒(Gin)、希腊酸奶(Greek yogurt)那样腾空出世,突然之间就火了起来。但据目前的数据来看,桃红葡萄酒红遍全球势不可挡,优质桃红葡萄酒的进口总量增加了41%。桃红葡萄酒品质上的飞跃以及桃红葡萄酒的供应环节越来越完善,口感清爽,颜色艳丽的桃红葡萄酒十分适合配餐。值得一提的是,桃红葡萄酒也开始在中国市场隐现身姿,大有蓬勃发展之势。(编译/Sarah)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。