细数名画儿里的波尔多葡萄酒

浪漫的波尔多人真是会玩儿,精心酿造的波尔多美酒不仅俘获了无数人的味蕾,而且更具生活情趣,带给艺术家们创作的灵感。让我们一起来细数名画儿里的波尔多葡萄酒!

  1. 名画儿里的波尔多葡萄酒

  《波尔多港湾码头工人装卸橡木桶》

  荷兰画师海尔曼•范德汉姆作于1640年

加龙河河面上商船云集、樯桅如林,一堆堆橡木桶码在岸边,前面站着3位男子正在交谈,或许在讨论波尔多葡萄酒的年份或价格。画面背景大致在今天的交易所广场至卡优门一带,圣安德烈大教堂和佩贝朗塔的塔尖依稀可辨。

  《19世纪的波尔多美酒爱好者》

  法国漫画家奥诺雷•杜米埃于1836年11出版

体态魁梧的中年男子正在用餐,他举起酒杯,用那双放着亮光的小眼睛盯着酒液,神情专注,憨态可掬,而且颇有几份得意,看样子对这杯波尔多葡萄酒比较满意。

  《波尔多葡萄酒》

  法国画家,印象派代表人物莫奈(Claude Monet)作于1857年

画面上有一只竖立的橡木桶,桶上放着一串葡萄和一个酒片期“长”出一个人头——红脸蛋、大耳朵、秃脑袋,貌似张乐平笔下的三毛。在画面下端的橡木桶上,还写有“Bordeaux”(波尔多)。画中的酒瓶看上去还不太规则,尚未发展为直筒型。

  《划桨手的午餐》

  法国印象画派的著名画家、雕刻家雷诺阿(Pierre-AugusteRenoir)作于1881年

在福尔奈斯老爹的小旅馆里聚集了画家的大部分朋友,为了不使画中出现西方所忌讳的13个人,画家把自己的侧影画在了模特Angele的旁边,这幅作品是印象派的代表作之一,洋溢着生活之美,生命之美,当然还有波尔多美酒之乐。

  《拉格朗日酒庄的丰收》

  儒勒•布雷顿作于1864年

生动地记录了19世纪的波尔多农民采收葡萄的情景。阳光灿烂,热火朝天,这个年份更好一些吗?大家一定很熟悉画面中人们所拿的采收葡萄的工具,那就是波尔多沿用至今的梯形木斗。

  2. 与艺术结缘的波尔多酒庄

  既酿美酒也作佳画——木桐酒庄

  在法国作家圣埃克苏佩里的短篇小说《小王子》中有一句"请给我画一只羊,木桐庄的羊!"由此可见,木桐酒庄的酒标早已成为了艺术品,木桐庄每年都会邀请知名艺术家为出产的美酒创作酒标,在品鉴佳酿同时还能欣赏酒标中的画作。

现代艺术之家——Chateau Gravas 酒庄

  Chateau Gravas酒庄位于闻名世界的甜白葡萄酒产区苏玳(Sauternes),是一家十分善于创新的酒庄。他们曾突破传统,设计出独特的酒瓶——形似香水Chanel5°,其沁人酒香亦不输这款顶级香水。除此之外,酒庄还曾邀请过许多当代艺术家来酒窖举办展览,在这里你会感受到浓浓的摩登气氛。