穿越到宋朝喝“红酒”

各位看官,今天小编随大流玩一把穿越,去宋朝邀武松喝喝“红酒”。这位小哥问的好,宋朝有红酒吗?这个,至于宋朝时候葡萄酒是否传入中国,且听下回分解!

1. 宋朝的“红酒”是什么?

  现代人把酒分成两大类:蒸馏酒、非蒸馏酒。再细分一下,还能分成四类:白酒、黄酒、啤酒、红酒。其中白酒是蒸馏酒,黄酒、啤酒和红酒都是非蒸馏酒。

  南宋罗大经著有《红白酒》:“酒有和劲,太守王元邃以白酒之和者、红酒之劲者,手自剂量,合二为一,杀以白灰,风味颇奇。”

  意思是说一个姓王的市长把“白酒”和“红酒”混到一起,加工出一种全新的“红白酒”。这说明宋朝不但有了“白酒”,还有了“红酒”。

  可惜那时候的白酒和红酒跟现在完全不一样。宋朝白酒是用大米酿造的非蒸馏酒,之所以叫它“白酒”,是因为酿酒时全用白曲,成品酒的颜色是白的。

  宋朝红酒也跟现在的红酒全无关系,它也是用大米酿造的非蒸馏酒,之所以叫它“红酒”,是因为酿酒时添加了红曲,成品酒的颜色是红的。

  无论“白酒”还是“红酒”,只要用炭火烧烤,靠高温把酒液里的微生物统统杀死,把成品酒烧出浓浓的糊香味,延长其保质期,则又叫做“烧酒”。

  2. 宋朝是否有葡萄酒?

  宋朝人是会用葡萄酿酒的,苏东坡年轻时在陕西做官时就酿过葡萄酒,他用葡萄和糖来酿造,不放酒曲。

  酿的是原汁葡萄酒,甜度很高,度数很低,不是干红,更非干白。原汁葡萄酒也是红酒,可是苏东坡和其他宋朝人一直老老实实地叫它“蒲桃酒”,并不称之为“红酒”。

  也就是说,宋朝的白酒是发酵酒,不是蒸馏酒;宋朝的红酒是米酒,不是葡萄酒。以后咱们要是有机会穿越到宋朝点酒水的时候,千万要记得这一点。

  3. 趣谈宋朝喝酒的禁忌

  在宋朝喝酒,千万别和大小领导们在一个桌案。大小领导们个个精明得很,都在赵匡胤那儿学会了杯酒释兵权。假如你没有兵权,就释你的财权;假如也没有财权,就释你的人权。反正大小领导们都会以酒盖脸儿,最终让你有口难言。

  在宋朝喝酒,千万别只身去荒郊野外的路边店。纵使那儿的野味再美,果蔬再鲜,最好别轻易上前。退一步说,即使去了,最好滴酒不沾。做人肉包子,是孙二娘的拿手好戏;下蒙汗药,是孙二爹的祖上家传。

  在宋朝喝酒,千万别自夸是能喝的英雄、盛酒的好汉。要知道,阳谷的武二督头,一口气就喝了十八碗。就是碰不到武家老二,遇见嗜酒如命的李逵,也会令你形秽自惭。和他们叫劲,结果只有一个——吐尽了胃汁,再吐苦胆。

  在宋朝喝酒,千万别耍酒疯,更不能乱惹事端。路见不平一声吼,有事没事爱喝酒,这是好汉们共同的特点。假如不听劝诫一意孤行,令好汉们心烦意乱,不是挨上一脚,就是吃上一拳。就你那小身板儿,只轻轻一下,浑身尽残。

  在宋朝喝酒,千万别上金銮殿。梁山好汉们那么好的酒量,都在呼保义的带领下命归西天,普通百姓的你,下场也许会更惨。