关于有机葡萄酒,你知道多少?

随着食品安全问题频频发生,人们越来越注重饮食健康,绿色食品、有机食品等也受到热捧。但,关于有机葡萄酒,你知道多少?

  有机葡萄酒的分类

  最常见的分类有三种:有机、生物动力、可持续。这三个类型涉及不同的技术以及认证,这可能有点混乱,所以我们来逐一解释。

  一、有机葡萄酒

  有机葡萄酒是指由有机葡萄所酿造而成的葡萄酒。这些葡萄在一个有机农场种植,他们像有机苹果或有机梨一样收到相同的有机农业认证书。如果一款葡萄酒是有机的,它将会得到它将会得到该国或该地区的有机认证的印章——意味着葡萄酒由100%的有机葡萄酿造而成,整个生产过程会被监控。

二、生物动力葡萄酒

  近年葡萄酒界流行“生物动力种植法”,也会根据月亮的圆缺管理酒窖,酿造、搅桶、装瓶等等都会在适当的时机进行。

  生物动力种植法更多的是一种耕种的哲学、种植、施肥、浇水等各个环节的时间点都遵循着月球的运行轨迹,神秘的天象运转与近乎苛求的耕作方式呈现出一种葡萄酒的奇特变化。生物动力种植法是1924年奥地利哲学家兼教育家鲁道夫·斯坦纳(Rudolf Steiner)提出的,控制耕作与肥料,使土地回归原始活力。

生物动力葡萄酒的产生从葡萄种植开始。从葡萄栽培,到修枝剪叶,再到收获都要在生物动力日历的指导下进行。这个日历由德国女祭司玛利亚·图恩(Maria Thun)制作。玛丽亚从事太阳、月亮、星座及行星的运动周期研究55年,她的生物动力学日历根据月亮运行周期,算出植物各部位生长发育的最佳日期,如对根部生长有利的“根日”、相对应的“花日”、“叶日”和“果日”等。现在,很多信奉生物动力学的园艺工作者、种植农都按照这套日历进行播种、种植。星象方面,当12星座的黄道带(每个星座期间为2.5天,可分为土象、风象、火象和水象星座)大致进入水象和土象星座时,适合种植农产品,进入风象和火象星座时,适合采收和耕耘,为种植者所借鉴。

  果日:采收葡萄的最佳时间

  根日:修枝剪叶的最佳时间

  花日:不要去葡萄园干扰葡萄生长

  叶日:葡萄园浇水的最佳时间

  生物动力葡萄酒采用小规模细致耕作的生产方式,对人工劳力的需求较大,所以生物动力有机葡萄酒比一般葡萄酒价格要贵,产量稀少,广受追求高品质生活的葡萄酒爱好者追捧。

三、可持续的葡萄酒

  这种可持续的农业能够维护土地、水和动物的遗传资源,并且在技术上适当节制,使得经济上能维持下去。这意味着农民可以大量使用有机的做法,但如果有些做法成本太贵,农民可能会跳过其中的一些环节。有机葡萄酒有认证的证书,而可持续的葡萄酒却没有,但有几个协会的酿酒师们会联合在一起建立一个可持续发展的葡萄园,共同坚持推广这种可持续的做法。