普通人想成为红酒品鉴高手,该从什么酒入门?

  在社交场合,临时抱佛脚地评论红酒,应该说哪些关键词?
  
  
  首先记得拿酒杯姿势要正确,不然说得再好都会露陷。如果对方比较专业,建议可以从讨论“你怎么看待Robert Parker?”或者“你更认可什么样的酒评?” 开始话匣子,Robert Parker是著名酒评家,也是葡萄酒世界的神,但近年有很多争议,说他按照自己喜好评分,偏爱味浓的酒品,如赤霞珠,所以评分不公正,很多酒庄甚至拒绝他评分。但人家名副其实是酒圈第一把手,尤其在美国,消费者都爱看他评分。在网上先搜一搜几个关键的酒评人物,就可以显示格调了。
  
  通过葡萄酒挂杯真的可以判断酒好不好吗?有什么规律?
  
  
  这是个谬论。葡萄酒挂杯代表的是酒精、糖分、甘油含量,和葡萄酒好不好没有太大关系。
  
  一个普通人想成为品鉴高手,需要从什么酒款入门?
  
  
  我建议先从一种葡萄开始,比如比较喜欢赤霞珠、西拉,就盯着一种葡萄,买不同的产区/国家的相近年份,密集性地品尝。可以一次开五瓶做对比,也可以每天或每周开一瓶,但记得只盯着一种喝,之后可以开始买不同年份对比。这样很快就能尝出不同品牌、不同产区的区别,而且味蕾会记录下这种葡萄的味道,以后一喝到这种葡萄酒就知道是什么品种或哪个产区了。