有关葡萄酒的六大误解

误解一、葡萄酒越陈越香

  其实,大多数葡萄酒需按酒瓶上标示葡萄采摘年份的两年到三年内饮用。并不是说越陈的葡萄酒越好喝。具有较强陈年潜力的葡萄酒有:产于法国波尔多的红葡萄酒、勃艮第葡萄酒、加利福尼亚产的高级干红佐餐葡萄酒、高级意大利红酒,拌点心的酒如法国索泰尔纳酒。

  误解二、葡萄酒越贵越好

  葡萄酒的价格和质量并不都是成正比的。当葡萄酒的零售价超过125美元时,就不能保证一分钱一分货了。

  误解三、每种葡萄酒都需用不同形状的酒杯

  容量为12安士的郁金香形或球形酒杯就是一种通用的好酒杯。倒葡萄酒时酒倒至杯的一半或少于一半即可,因为留下的空间可以聚集酒香,提高你品葡萄酒时的口感。

  误解四、酒杯越贵,越能烘托出葡萄酒香

  其实不然,好的酒杯只需要有雅致的杯脚、清晰而丰满的杯身,更重要的是,杯口要薄。

  误解五、适合把葡萄酒放到冰箱上的装饰架上

  冰箱上放什么都不合适,更何况,冰箱消耗的热量也会加速糟蹋你的葡萄酒。

  误解六、法国葡萄酒是最好的

  如果仅限于法国葡萄酒,而不尝尝美国、西班牙、意大利等国的好葡萄酒,你将少了许多口福。