了解白葡萄酒的特点,从这6种白葡萄酒出发

当说到葡萄酒的时候,人们自然而然地将其分为红白两类。一部分人大爱红葡萄酒的浑厚,而另一部分却只爱白葡萄酒的清爽。但是相对于红葡萄酒的应者云集,白葡萄酒似乎有些曲高和寡,因此了解它的人也就少了很多。事实上,白葡萄酒因其高酸的特点可以搭配各种各样的食物,甚至是牛排。它有着自身独特的魅力,是晶莹剔透的琼浆玉露。

1. 橡木风味的霞多丽

  霞多丽(Chardonnay)是当今世界上最受欢迎的白葡萄品种之一,也可以说是白葡萄酒的入门级酒款。霞多丽在酿造过程中经过苹果酸乳酸发酵后,过橡木桶,其风味浓郁,带有黄油、奶油以及烤面包的味道,有时还伴有香草的香气。这种霞多丽口感圆润,鲜美可以很好地搭配牛排。

  2. 未过橡木桶的霞多丽

  除了以上这种风格外,还有一种酒体轻盈,口感脆爽,具有明显矿物质风味。这类霞多丽是用中性容器(如不锈钢罐或水泥罐)进行熟成的,且仅经过浅度的苹果酸乳酸发酵,所以口感爽脆,带有青苹果、柠檬和梨的味道,还散发出少量矿物质的气息。如夏布利(Chablis)的霞多丽。

  3. 长相思

  波尔多的复杂,卢瓦尔的精致,新西兰的馥郁,加州的醇厚,这就是长相思(Sauvignon Blanc)带给我们的美的享受,也是名副其实的夏日之酒。长相思起源于法国波尔多,这里的长相思风格多样,既有过橡木桶,酒体饱满的,也有未过橡木桶,酒体轻盈的。值得推荐的还有新西兰的长相思尤其是马尔堡(Marlborough)产区长相思则更为知名。这里的长相思干白葡萄酒往往伴有浓郁的青椒和鹅莓味,也可能泛着草本植物,酸度高,瓶陈后还能发展出芦笋味。为了保证其浓郁果味,新西兰长相思大多都不经过橡木桶发酵或陈年,适合年轻时饮用。

  4. 灰皮诺

  灰皮诺(Pinot Grigio)是意大利最受欢迎的白葡萄酒,以其清新的口感,带有酸橙、柠檬、青苹果风味和怡人的酸爽让人难以忘怀。意大利的灰皮诺口感偏干,矿物质风味明显,适合在年轻时饮用,冰冻后饮用风味更佳。而法国的灰皮诺是甜型的白葡萄酒,口感浓郁,果味突出。

  5. 干型雷司令

  雷司令(Riesling)是除霞多丽之外最出名的白葡萄品种。目前,全球多个国家均种植有该品种,而若要说到该品种生长的最佳葡萄酒产区,那德国和澳洲绝对是当仁不让。为了确保你买的是干型的雷司令,选一瓶澳大利亚的雷司令。澳大利亚的雷司令带有柠檬、酸橙、菠萝和杏子的风味。

  6. 甜型雷司令

  说起德国的雷司令,在人们的印象中都是甜型葡萄酒。一般来说,德国雷司令葡萄酒的甜度由低到高分别是:小房酒(Kabinett)、晚收酒(Spatlese)、精选酒(Auslese)、逐粒精选酒(Beerenauslese)、逐粒精选葡萄干酒(Trockenbeerenauslese)。雷司令是属于芳香型葡萄品种,因此其葡萄酒的主要果味包括油桃、杏子、蜜脆苹果和梨子味等,一般还会伴有蜂蜜或是类似于汽油的化学气味。(编译/Sarah)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。