为什么我们很少在葡萄酒中闻到葡萄的香味?

花香、红色水果风味、香料、奶油、巧克力……这是我们品评和描述一款酒香时经常用到的词汇,但是我们却几乎不曾听到“某款酒散发出某种葡萄的香味”的酒评,这是为什么呢?

苹果馅饼的主要原料是苹果!我们在吃苹果馅饼的时候能尝到苹果的香味。葡萄酒的主要原料是葡萄,然而,喝葡萄酒的时候我们却尝不出一丁点葡萄的味道!为什么会这样呢?为了更好地理解这种现象,我们首先应该很好地区分酿造用的葡萄和我们平时吃的葡萄。事实上,绝大多数用于酿酒的葡萄品种并不适合我们直接食用。除非在特殊的情况下,比如像麝香葡萄(Muscat)和莎斯拉(chasselas)葡萄这两种既能用于酿酒又能直接食用的葡萄品种,我们能在用该两种葡萄酿造出的葡萄酒中尝到葡萄的香味。

  事实上,我们不会在两种不同的葡萄身上闻到相同的味道,也就是说,不同葡萄品种之间有巨大的香味差异,这也正是酿酒界如此引人入胜的地方!

  还有一个亟待回答的问题:为什么我们不直接食用更多的葡萄品种呢?为了理解好个中原因,最好的方法就是在葡萄收获季节到勃艮第(Bourgogne)走一趟,这样就能在葡萄园中品尝葡萄。当你吃到籽多皮又厚的葡萄,你就会意识到吃这种葡萄真心不是一直享受!

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。