一千年以前,人们是怎么治疗宿醉的?

睡一觉醒来,感觉炙热的阳光在灼烧着你的视网膜,脑袋里的血管突突地狂跳,如同魔音穿耳般难受,口干舌燥,如同干涸的沙漠,肚子痛得感觉肠子在里面搅动。早已忘却了昨晚的夜晚狂欢,剩下的只有难受的后遗症了,也就是我们常说的宿醉。为了克服这种不良反应,每个国家、每个地方都有不同的方法。那么,你知道一千年以前,人们是怎么治疗宿醉的吗?

据考证,在10世纪的时候,人们就已经有了治疗宿醉的食谱。这本食谱涵盖了阿巴斯王朝时期600多个菜肴的烹饪方法还包括了食补、药补等方面的内容,是阿拉伯最古老的烹饪书籍。

事实上,在那个时候,《古兰经》曾明确规定穆斯林禁止喝酒,喝酒的人都是异教徒。但这都阻止不了爱酒之人对酒的渴望,总有醉的不省人事的时候。该食谱的作者Sayyar al-Warraq指出,在喝酒前,可以吃点洋白菜,在喝酒的间隙,吃点小吃就不那么容易醉。如果实在是喝得太多了,也可以通过食疗来弥补。首先,要喝大量的水,加速身体的代谢。但喝水的时候要注意,不能一下子猛喝,要小口小口摄入。还可以喝蜂蜜酒来缓解,具体的做法如下:在蜂蜜中加入少量肉豆蔻、丁香、香豆蔻、茴香、姜、片姜黄、藏红花、麝香。这种蜂蜜酒还可以能够很好地治疗肾痛、胃寒。还有一个缓解宿醉的食谱,需准备的食材有羊肉、切碎的洋葱、新鲜的药草还有少量的鹰嘴豆、1块高良姜、少量的橄榄油以及季节性蔬菜,煮熟后加入原味酸奶、酸葡萄汁、6克肉桂、1克丁香和1克松甘油(或者其他芳香油)。(编译/Sarah)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。