高级餐厅点酒的七个贴士

餐酒搭配的哲学可不仅限于“红肉配红酒,白肉配白酒”的金科玉律。但也不要把它想得太复杂,只要牢记高级餐厅点酒的七条定律,就没什么可怕的喽!

  1、干桃红葡萄酒是餐桌上万能的上帝。

  好的桃红葡萄酒具备白葡萄酒新鲜宜人的酸度和轻柔的酒体,还拥有红葡萄酒丰富的果香。这样全面的素质自然在餐桌上“兵来将挡,水来土掩”,从蔬菜到肉类全部搞定。

  2、白葡萄酒有类似柠檬和酸橙的提味作用。

  一般情况下,长相思葡萄酒连发酵都是在不锈钢桶里完成的,更不会放到橡木桶里长期储存,酒的酸度十分明快,柑橘类植物的芳香让人神清气爽,对菜而言,这种酒有类似柠檬和酸橙的提味作用,特别是对像烤鱼那样的菜。

  3、低酒精度葡萄酒配辛辣的食物。

  酒精会加重辛辣食物里面的辣味。所以享用咖喱菜或是泰国菜的时候,低酒精度的葡萄酒是首选,比如德国雷司令干白葡萄酒,里面还有淡淡的甜味,和辛辣的味道正好相映成趣。

  4、味道厚重的红肉配富含单宁的红葡萄酒。

  单宁是构成红葡萄酒骨架的主要元素,在口中有一定的收敛性,在吃口味浓重的红肉时喝上一杯,肥腻的感觉马上消失,只剩下肉香,让人绝对受用。比如吃烤香肠或者是烤鸭的时候搭配赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或者是西拉(Syrah)葡萄酒 ,你就能体会到这句话的正确性了。

  5、对于稍微清淡一些的肉类菜,可以在酱汁里面加入葡萄酒调味。

  如果鸡肉菜或是猪肉菜没能完全盖住它们天然肉味的话,那就把葡萄酒加入调味的酱汁里面。以烤猪肋骨为例,无论是将白葡萄酒加入到清淡型的酱汁,还是将红葡萄酒加入到浓香型的酱汁,都会让菜变得更加美味。

  6、选择比甜食清淡一些的葡萄酒。

  当用甜葡萄酒搭配甜食的时候,难免会出现一个甜味盖住另一个的状况。与其这样还不如选择比甜食清淡一些的葡萄酒,让食物的香甜更充分地发挥出来。烤梨和阿斯蒂(Asti)甜起泡酒就是这种类型的搭配。