起泡酒是水做的阳光

法国蓬巴杜侯爵夫人(Marquise De Pompadour)说过:“起泡葡萄酒是我知道的唯一一种女人喝了以后更加可爱的酒”。当然,她那时候说的是法国的香槟。

几个世纪过去了,起泡酒的时尚之风也渐渐地吹到了大中华地区,炎炎夏日,万物进入了液体时代:便利店里形态各异的软饮,大排档里冰镇的啤酒,酒吧里妖娆多姿的鸡尾酒,西餐厅里优雅迷人的红葡萄酒,当然,更少不了时尚派对里青春烂漫、激情四射的起泡酒。

这些冰凉清爽、甜中带酸、发出嘶嘶气泡的起泡葡萄酒在口腔里挑逗你的舌头,让人沦陷的节奏。

  经过数十年的努力,我们多多少少对红葡萄酒鉴赏有了一定研究和经验,一些基本的品酒标准,包括外观、香气、口感、余味和整体印象等。对于起泡葡萄酒,虽然我们通常认为这是一款时尚、有趣、随意喝的酒,但事实上,品鉴起泡酒也需要技巧:

  1. 背景为白色,光线明亮。

  2. 保持口腔干净。

  3. 酒杯也要很干净!清洗香槟杯时,应该避免使用洗洁精或洗涤剂。(完美解释:因为这些洗剂用品如果残留于酒杯中就会阻碍杯壁上气泡的附着,影响起泡酒的外观评价)。不过万一出现这种情况,我们还可以通过口腔来感觉酒中的气泡。

  4. 评价起泡酒首先用到的是听力观察。当你慢慢拔出瓶塞时,瓶内气体因压力逐渐释放,发出“嘶嘶”的声音,而当瓶塞完全拔出时,你会听到清脆悦耳的“啪”声。不过要注意,开启起泡葡萄酒时应该尽量控制动作幅度,减小开瓶时的声音,避免瓶内的二氧化碳散出过多。

  5. 接下来就是看气泡。

  关于气泡:  

  慕丝(mousse):葡萄酒倒入杯中时形成的泡沫。

  气泡圈(cordon):围绕在酒杯边缘的气泡。

  气泡大小:微型、小型、中型或大型。

  气泡持久性:包括气泡的数量、气泡产生的速度以及气泡的持续时间。

“如果一瓶刚打开的起泡葡萄酒没有出现气泡,是什么原因呢?”首先你应该检查一下封瓶的软木塞。如果这个软木塞已经变得干硬或者过于松动,那么就说明这款酒储存不当或软木塞出现了问题。

  “有很多老年份的香槟,但气泡很微小。”这主要是因为它们在陈酿的过程中,逐渐失去了二氧化碳。一般来说,便宜的起泡酒,产生的气泡会迅速消散,而老年份香槟的气泡会更为精细。

  有位外国朋友品尝起泡酒时写下了这么一段话“这款酒刚入杯时气泡大,且持续时间极短,迅速消散。这款酒主要是采用霞多丽和黑皮诺酿制而成,具有多种风味,包括梨、金银花、柑橘、梨和奶油。它可以很好地与各种食物搭配。这是我今晚到现在为止品尝到的最喜爱的葡萄酒。”

从描述中我们可以看出,这款酒的气泡比较大,且持续时间短,所散发出的香气多为新鲜的风味,它应该是一款适合趁新鲜饮用,价格便宜的起泡酒。

  在意大利,起泡酒有两种,一种是气泡含量较少的微起泡酒,叫Frizente,另一种是气泡含量高的起泡酒,叫Spumante,如Asti起泡酒及Prosecco起泡酒。在法国,香槟则是主角,在西班牙,起泡酒有另外一个名字:Cava。在德国,起泡酒叫作Sekt。无论起泡酒有多少名称,它都是天然的,人们喜爱的,让生活更有乐趣的饮料,是水做的阳光!