帕克致歉:以前对勃艮第酒庄太具攻击性

在接受《酒饮商务》的独家专访时,著名酒评家罗伯特•帕克向记者透露,在为《葡萄酒倡导家》进行葡萄酒评分的37年间,他留下了不少遗憾,尤其是1978年至1993年间对勃艮第酒庄态度过于恶劣。

帕克向记者坦承,“人的一生难免留下遗憾,我认为在对勃艮第葡萄酒进行评分时犯下的最大错误就是,对于勃艮第酒庄的太具攻击性,因此也伤了许多人的心。”

  帕克解释,“我的动机还是好的,我并不是要试图改变他们酿酒的方式,而是想要提出一些问题。例如,为什么勃艮第葡萄酒在运输途中不采用冷藏集装箱?在过滤葡萄酒时,他们为什么要用可移动装瓶设备,而不采用更加精细的技术?”

  帕克认为自己的方式可能激怒了许多勃艮第酒庄。“随着时间的流逝,我慢慢意识到其实自己可以更委婉地表达出这些看法,我之前的做法过于直率、太具攻击性,有的时候甚至有些粗鲁,我认为这一部分是因为我当时的法语水平有限。因为在当时与人交流时,我只会基本的词汇,不能以委婉的方式表述自己的想法,也不能完全准确地表达出自己的意思。不过,好在我的法语水平已经有了大幅提升。当地人并不喜欢这种直率的表达,尤其是这些评论出自一个美国人之口时,情况就变得更为糟糕。”

  尽管帕克最著名的是为波尔多葡萄酒评分,但实际上,1978年到1993年间,他每年会花上一个月品评勃艮第葡萄酒。后来帕克因暗示酒庄出口至美国的葡萄酒口感不及在酒庄地窖中的醇厚,被法维莱酒庄(Domaine Faiveley)控以诽谤罪,虽然这宗诉讼最终以庭外和解了结,但此后帕克便停止为勃艮第葡萄酒进行打分。(编译/Shana)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。