阿根廷红葡萄酒颜色为何如此深

葡萄酒的颜色主要来自葡萄皮中的黄酮类化合物(flavonoids),这些色素是葡萄的保护层,它们的主要作用是吸收紫外光,避免葡萄的内部结构被太阳灼伤。不同的葡萄品种合成黄酮类化合物的能力不同,因而酿成葡萄酒后,酒的颜色也有一些差别,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)酿出的葡萄酒呈深宝石红,马尔贝克(Malbec)葡萄酒的颜色则偏向紫红。此外,葡萄酒的酸度也会影响颜色,一般酸度较高的红葡萄酒会呈明亮的红或紫红色;反之,则会有些砖红色调。

另一个影响葡萄酒颜色的因素是种植环境。通常光照条件好的葡萄园,会出产颜色更深的葡萄酒,比如阿根廷门多萨(Mendoza)出产的梅洛葡萄酒,就比法国波尔多右岸的波美侯(Pomerol)产区出产的梅洛颜色深。而葡萄园的光照条件会受到纬度和海拔等因素的影响,因此,产区所处的纬度和海拔也会间接影响葡萄酒颜色。尽管如此,各项自然条件通常会相互作用,比如在温暖地区,葡萄在夜晚仍能进行蒸腾作用,反而会消耗一些色素化合物,反而使酒的颜色变浅。

当你拿到一杯阿根廷红葡萄酒时,你会发现杯中酒的颜色很深,是一种如夜晚般厚重的深紫红色。为什么阿根廷的红葡萄酒颜色这么深呢?答案就在阿根廷的风土条件中。在阿根廷,所有的葡萄园都位于干燥带,一年有300多天能接受光照,而且葡萄园的海拔较高,紫外线较强。此外大部分阿根廷葡萄园的夜间温度较低,这也有助于积累色素。(编译Kiki)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。