“醉猴理论”新证:黑猩猩也爱喝两口

科学家发现,西非几内亚的野生黑猩猩喜欢饮用含有酒精的棕榈汁,这为科学家研究“醉猴理论”带来新线索。

尽管灵长类动物在野外饮酒的传闻早已有之,但这是研究人员首次记录并探索灵长类动物自主饮用酒精的行为。经测试,棕榈汁发酵后其酒精含量可以达到3.1%,甚至6.9%,而后者相当于烈性啤酒的酒精含量。

  实际上,除猩猩外,还有许都动物有饮酒行为。例如,瑞典的驼鹿食用发酵过的苹果后,表现出醉酒行为;加勒比圣基茨岛的猴子也曾偷喝游客的鸡尾酒。

  醉猴理论”认为,猿类与人类拥有一种源自同一祖先的基因,这种基因使他们都可以分解酒精。森林里的水果成熟后会掉落地面并且发酵,而代谢酒精的能力使我们的祖先可以食用这种含酒精的水果,从而获取额外的卡路里和维生素。(编译/Catherine)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。