这样洗葡萄,吃着放心,酿着舒心

关于酿葡萄酒,专业的酿酒师崇尚不洗葡萄,用以积攒葡萄酒“天然”的气息,不过自家酿制的葡萄酒可能就需要洗过一次才好。关于吃葡萄,不论你吐或不吐葡萄皮,你都还是要洗葡萄的——可以用水冲过吃,也可以一颗一颗洗着吃。那么,究竟怎样洗葡萄,才是最让人吃得放心,酿得舒心呢?

  我们先来观摩下网上流传的这组清洗食用葡萄的热图。

这组图告诉了人们酒精该如何处理食用葡萄。那么,自酿葡萄酒的清洗葡萄过程也是这么复杂讲究吗?

  其实,自酿葡萄酒至少也要包含葡萄清洗、葡萄除梗、葡萄风干等工序,只有严格按照这些工序执行,才能保证原料的完美,酿造出安全可口的葡萄酒。

对于家庭自酿葡萄酒来说,由于我们不可能有酒厂那样的杀菌设备和过滤设备,没有办法再进行杀菌,也没有办法将葡萄酒中的杂质过滤干净。所以,葡萄的清洗是必须的。按照本站《如何筛选葡萄》一文介绍的内容,清洗葡萄时最简单的方法就是将葡萄整串放在漏勺里,然后直接打开水龙头进行冲洗,并不时翻动葡萄,以便全方位进行冲洗,冲洗时间约为3-5分钟即可。注意在冲洗过程中尽量不要用手去揉搓葡萄,尽量保护葡萄皮表面的白霜(酵母菌)不受破坏。

  清洗之后,就可以进行葡萄除梗工序。如果葡萄带梗进行发酵,葡萄会变得非常苦涩,因此需要将葡萄梗清除干净。清除葡萄梗时,我们可以一手拎着葡萄梗,一手拿剪刀,将葡萄果实一个个剪下来。当然用手摘取也是可以的,但是这样会在一定程度上破坏葡萄皮表面的酵母菌,建议采用剪刀剪除葡萄梗,这一步与清洗食用葡萄是一样的。

  除梗后的葡萄果实要尽快转移到另外一个透气的容器中,最好选择极富中国特色的竹篾筐,并尽量将葡萄摊平,放在阴凉通风处,将葡萄表面的水分风干。为了加快葡萄的风干速度,建议用电风扇创造更加良好的通风条件。在葡萄摊开风干的过程中,还应该对葡萄进行第二次筛选,将其中腐烂或果实颗粒比较小,未完全成熟的葡萄挑选出来,以免影响最终葡萄酒的口感。(文/大宝)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。