假酒黑名单统计出炉,法国和意大利中枪!

   此前在葡萄酒界掀起轩然大波的酒商卖假酒事件(Rudy Kurniawan卖出超过2000万美元假酒,上月被判刑10年)再次引起大家对假酒的关注。虽然咔嚓君表示,生活在我们这个神奇的国度,对假酒早已见怪不怪了,不过这种事情自然是越曝光越好。

  来自美国的假酒甄别专家Maureen Downey却对Rudy表示同情,她认为不应该只有他一个人受罚,而那些公然卖假酒的零售商和拍卖场却活得逍遥自在,他们的不作为也是假酒横行的原因之一。

  总而言之,抓住一两个罪犯不可能完全解决假酒问题。作为消费者,我们除了不断加强学习,好像也别无他法了。

  我们都知道有很多昂贵的名酒,这些酒都很容易买到伪造的假酒。虽然美国也有许多著名的奢侈级葡萄酒,例如啸鹰酒庄或者作品一号等,不过据Maureen的统计,市面上常见的假酒无一例外都来自欧洲的著名酒庄。

  以下就是Maureen Downey所建立的咨询事务所统计的16款最容易买到假酒的酒款,大家遇到这些酒时可要加倍小心哦!

  这个名单是否很眼熟?除了大家耳熟能详的一众法国名庄酒之外,还有以下3款意大利名酒:

  Sassicaia

  Soldera Brunello di Montalcino

  Bruno Giacosa Barolo

  意大利也是假酒的重灾区。今年5月,意大利警方就查获3万多瓶假冒的布鲁内罗(Brunello)、奇安帝(Chianti)及其它意大利知名产区葡萄酒。怪不得有网友调侃意大利简直是“欧洲的中国”。

  而在中国,被伪造最多的名酒自然非拉菲莫属了。不过,即便是这些名酒,被伪造的酒大部分也只集中在有限的几个年份里面。

  至于哪些年份比较容易出假酒?这个问题不用猜也知道答案了吧?