苦艾酒:不仅是时髦的绿色

一个古老的爱情魔咒:在圣路加日,采一些万寿菊花、墨角兰枝条、百里香和一些小苦艾草;在火炉前将它们烤干,压成粉末;然后用一小块细麻布筛滤,并用慢火炖煮,添加少量的蜂蜜和醋。在睡觉前用这种制作的浆糊涂擦皮肤,你将梦见你“未来伴侣”的模样。正是这种奇妙的草药——苦艾,赋予了苦艾酒(Absinthe)无穷的魅力和争议。

苦艾酒是一种有茴芹、茴香味的高酒精度酒,主要原料是茴芹、茴香及苦艾 (wormwood)药草,这三样经常被称作“圣三一”。此酒芳香浓郁,口感清淡而略带苦味,并含有55度以上高酒精度。苦艾酒一般呈翡翠绿色、黄绿色或者橄榄绿色,因而它有着“绿色精灵”的昵称。

  苦艾酒是一种起源于古希腊罗马时代的酒精饮料,可谓源远流长。历史上,苦艾酒曾经是很多文学艺术家的“宠儿”,跟苦艾酒相关的诗作画作都数不胜数。苦艾酒容易让人迷醉,忘却凡尘琐事。现在,依然有很多人喜欢苦艾酒,对苦艾酒“见其影而欢喜,闻其香而开怀,尝其味而迷醉”。

此外,苦艾酒的传奇已经存在200多年,它曾是画家灵魂的源泉,亦是诗人笔中的绿色精灵。这款绿色的在欧美禁了100年的禁酒,由于里面含有治疗忧郁症的成分,酒精浓度高达70%,喝了以后会让人嗨得不得了,据说画家梵谷以前每天都要喝上2大瓶,自残割耳也是酒后兴奋过度的结果。

艺术家们把喝苦艾酒进化成一种仪式:先把一块方糖放在一个特别设计的带有开孔或开槽的苦艾酒漏勺上,勺子被放在标有剂量线、杯身短而杯口大的苦艾酒玻璃杯上。浇在方糖上的冰水渗过方糖缓慢而均匀地滴入苦艾酒中。苦艾酒中的酒精溶解在水中,而那些从茴芹、茴香、八角中提取的水溶性差的成分便会从酒精中像云一样沉淀并产生出浑浊的乳白色的悬乳阴影。香精被释放出来,如同草药绽放一般,香气和美味过后,剩下的酒水耐人细细品尝。

  在彰显自由和个性的19世纪,如果你在咖啡馆点了苦艾酒,服务员一定会同时呈上方糖、苦艾酒匙和一瓶冰水。不过,是否添加糖,以及水的使用量,用什么方法饮用,完全是自己的偏好。(文/Mia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。