香港市场:勃艮第开始超越波尔多

香港美酒体验公司的业主 LindenWilkie 表示,香港这座城市的葡萄酒消费模式正在发生改变,消费者的目光开始超越波尔多。

在该公司上环新零售店的开业仪式上, Linden Wilkie表示,最近在香港市场上,波尔多葡萄酒的支持率低于勃艮第。

   “这是过去两年才发生的的事。2011年,我带了一瓶1959年份伊瑟索(Echezeaux)参加客户晚宴,但是客人眼皮都没动一下。与柏图斯和拉菲这些酒比起来,这款酒根本引不起人们的兴趣。”

   然而,或许是对近几年的期酒活动感到失望,消费者正在寻找波尔多的替代品。最近几次以勃艮第为主导的拍卖便是很好的证明。美酒体验公司正在迅速跟上这一步伐。

   “我们与艾伦•米多斯一起举办的品鉴勃艮第活动非常受欢迎,而且不仅仅限于资深收藏家。以前只有少数精英喜欢勃艮第,但现在更多的休闲爱好者也开始感兴趣,这反映了市场的巨大变化。”

   Wilkie注意到,过去三至四年,人们对一级(premier cru)和村庄级别葡萄酒的兴趣在提升,并且买家正在寻求在晚餐时饮用更多的“日常葡萄酒”,而不是在同事间正式的晚间活动上。

   “葡萄酒正在变成一种社会货币,我们有很多新客户开始对新酿酒师感兴趣,如勃艮第的 Olivier Bernstein。”

   “‘关系’的时代已不再是那么重要。我们在寻求更年轻、更宽广的市场。人们只是想在下班后享受一杯葡萄酒,而不是酒商组织的正式品鉴活动。”