六大储酒原则,你知道吗?

葡萄酒在保存得当的情况下,会随着时间熟化,从而变得更加美味,饮用者因此会得到更加美好的体验。但如果保存条件不理想,就可能导致葡萄酒过快老化,失去应有的光彩和味道,严重的甚至还没开瓶,酒就已经变质。

如何储藏葡萄酒?

温度适宜少变化

保存葡萄酒需要有合适的温度。通常来讲,存放干红葡萄酒的最佳温度是12℃-14℃,干白略低一些,8℃-10℃。不过,一般家庭都很难常年恒定在这一温度区间内。然而不必担心,葡萄酒也没有那么娇弱,存放场所只要温度变化值比较小,整体温度控制在20℃以下就可以了。

当然,这对于我们普通家庭的室内温度来说还是有点偏低的。然而,相比室内温度稍高的情况,温度长期过热或过冷对葡萄酒的不良影响是更严重的。换而言之,减少保存葡萄酒环境温度的剧烈变化要比保持低温更有效。

存酒的标准湿度在70%以上

保存葡萄酒的标准湿度一般是70%以上。这个湿度可以保证葡萄酒瓶口的木塞处在最佳状态,不会因为太干而收缩,导致瓶口渗漏空气使酒氧化。在波尔多,也有一些很古老的酒庄城堡地下酒窖的湿度几乎接近100%。当然,在家中完全不必要求到这么高。因为过高的湿度会使瓶标受损。

避光保存

葡萄酒的储存是需要避光的,尤其是日光、白炽灯、射灯、霓虹灯的照射。长期被光照射,葡萄酒可能产生还原反应,出现所谓的“光的味道”。所以,在家中储藏时也应注意放在避光处。在储酒的地方如有照明需要,可用柔和的散光灯。

保持储酒环境的空气清洁

藏酒环境的气味至关重要。葡萄酒在没开瓶前,也并不是完全封闭的。软木塞和热缩帽上的小孔都是为了使葡萄酒在长期的瓶储过程中可以进行微量的换气,从而达到熟成的效果。而葡萄酒本身具有很强的吸附性。这也就是葡萄酒在橡木桶中陈化会吸收橡木桶的单宁、香兰素等等香气物质的原因。所以,当储存葡萄酒的环境空气浑浊、糟糕的时候,瓶中的葡萄酒同样会受到影响,吸附到空气中的不良气息。因此,保持储酒环境的空气清洁十分重要。

避免震动或晃动

保存葡萄酒是一个长期的过程。这个过程可以看作是让葡萄酒像睡美人一样地安静休息,直到您“唤醒”(开启酒瓶)它。

所以,在葡萄酒的储藏过程中,酒瓶要尽量避免经常晃动,以免“睡美人”常常被吵醒而无法好好休息。这点在葡萄酒的搬运和运输环节中体现得更明显。有时经过长时间的运输,葡萄酒会产生“晕瓶”的状态,即香气封闭,口感不佳,这个时候的葡萄酒是不适宜饮用的。“晕瓶”的葡萄酒需要静置一段时间,让它恢复活力。由此可见,震动对葡萄酒的危害也是非常大的。

保持平放

对于使用软木塞封口的葡萄酒来说,平放保存至关重要。平放保存是为了使酒液面与木塞相接触,起到保持木塞湿润膨胀,从而严密封紧瓶口的作用。如果直立保存,瓶封的木塞会因为干燥而渐渐收缩,失去弹性,与酒瓶瓶口之间出现空隙,令空气趁虚而入,导致葡萄酒氧化,一瓶酒塞不再密封的葡萄酒可能在还没有开启之前,就变成了一瓶葡萄醋,这是谁都不想发生的事,所以说对于软木塞瓶封的葡萄酒,平放保存不容忽视。

原则上来讲,只要注意温度、湿度、光照、杂味、震动、平放这六个要点,是可以将葡萄酒保存得不错的。

但要提醒的是,如果您存放的是珍稀名贵、价值很高的酒款,或是想长年存放,建议还是购置专业存酒设备或存放在专业酒窖中,不要冒毁掉一瓶好酒的风险。