法国,西方人眼里的吃货天堂

尽管法国人经常遭到西方同胞们的各种调侃,比如,今天不洗澡还一个劲儿地往身上倒香水,或是法国女生出了名地不除毛。但当这些西方同胞们讲频道调到美食,法国顿时就成了他们崇拜的对象。看看世界最有名的米其林餐厅指南就知道了,获得三星评价的餐厅大部分都是法国餐厅(小编提醒:米其林分为三个等级:一星,二星,三星。三星为最高等级,也是很多西方有抱负的大厨们奋斗的目标)。所以法国在西方吃货眼中,那就是一个天堂。但法国能在吃货眼里拥有那么高的地位肯定是有原因的,小编今天就列出来了法国之所以为天堂的九大原因。

  1. 葡萄酒

  虽然说法国并不是葡萄酒的发源地,但你必须得承认的是,无论是在酿造还是在销售方面,他们都非常有一套。瞅瞅那些世界名酒就知道了,什么拉菲啊,木桐啊,罗曼尼康帝啊不都来自法国。对了,那个被美眉们憧憬的香槟还必须得产自法国的香槟区。

2. 午餐吃个两个小时是非常正常的

  法国人吃饭是出了名的长时间,一顿正式的法餐吃下来要3-4个小时是家常便饭。尽管如今许多在大城市里生活的法国人在工作的日子里在午餐上不会花费太多的时间。但当他们在休息的日子里,或者你跑到小镇乡村里溜达一圈你就会发现,还是很多人会用两个小时吃上有前菜,正餐以及甜点的午餐。在那本曾经风靡全国的《普罗旺斯的一年》里,作者就钜细靡遗地描绘那一顿顿丰富的乡间午餐。小编强烈建议大家不要在大晚上看那本书,大晚上你要看饿了你去哪里找大餐?  

3. 牛油很重要

  法餐好吃的原因得益于里面有很多很多牛油,他们最好吃的酱汁是牛油打底的,还有大家都很爱的牛角包也是靠牛油撑起来了。而且法国的确是上乘牛油的生产地之一。北边的诺曼底就是法国最为出名的畜牧业基地之一。还有就是,在他们眼里,牛油是要咸的,那是作为牛油最基本的要求。 

4. 好多好多芝士

  法国大约有350-400种芝士,然后每一种芝士再往下细分就可以有接近上千种了。亲们千万不要轻视芝士这玩意儿,那里面的理论跟葡萄酒真的有的一拼。最基本的,咸味的,淡味的,年轻的,经过陈年的,软的,硬的,还要看哪里产的。好吧,芝士跟葡萄酒其实是相同的。 

5. 法国人坚信,每个人都有吃上好的长棍面包的权利

  为了让全国人民都吃得起美味的长棍面包,法国政府还特别规定了法棍面包的价格。当然法国面包是有很多种滴,有的出名的面包店的面包一大早刚出炉就顷刻间被抢光了。 

6.法式千层酥

  法式千层酥在法语里面是mille-feuille,在中文里还有其他的叫法,比如说拿破仑酥什么的。最传统的便是三层酥皮夹两层奶油,但法国人的创造力远不局限于此。下面的图片便是千层塔的一个分支。   

7.马卡龙

  说到法国的甜点,这个小小的马卡龙肯定少不了。它最大的优势就是在于它能变化出无数的风味,从传统的巧克力,香草到罗勒,荔枝甚至咱中国的枸杞,只有你想不到,没有它做不到。小编很喜欢拿它来做辨别葡萄酒风味练习。而Ladurée便是全球最为出名的马卡龙店铺之一,在上海和香港都有他们的分店哟。 

8. 他们有严格的产区制度

  在法国,可不是只有葡萄酒有产区法律,其他的食品也是有的喔。无论是某一种芝士,还是某种鸡,亦或是薰衣草,甚至是扁豆。怎么看某一个地方的芝士正不正宗,看上面有没有贴AOC就是了。 

9.最后,为什么法国吃货仍然那么苗条

  小编在法留学的表哥表示,法国妹纸老苗条了,而邻居德国妹纸胖的跟个面团似的。这得益于:法国妹纸会喝葡萄酒助消化;他们食之有度。小编去美国高级餐厅的时候,最后上来的芝士都是一大坨(请注意这是一个人的分量),而据说在法国,芝士只会给你一小片。小编特地跑去网上查了一下,好像真的是这样。不过大家看完乐呵乐呵就好了,不用太纠结。