深度总结:Vinexpo盛会上的中国酒商

一年一度的国际葡萄酒与烈酒行业的盛会VINEXPO在6月15日闭幕了。法国总统奥朗德出席开幕式并亲临展馆参观显示出法国政府对葡萄酒和烈酒产业的高度重视。而在这次展会上中国酒商还会如往年般扎堆前往吗?他们的观感如何?他们是选品还是增长见识?参展商会怎样看待本次展会?笔者对参会中国酒商和部分法国展商做了小范围的调查。

中国酒商数量不减,但新面孔居多

  宁波某酒业公司总经理谢先生是酒展的常客,如同往年一样他又参加了本次酒展,并参加了多个名庄举办的晚宴。他告诉笔者:“这次VINEXPO展厅面积有所减少,参展国家也减少许多(新西兰、澳大利亚、南非、中欧国家等均无身影),但整体品位、专业度明显提升;中国酒商比上届明显增多,新面孔居多,电商进口商比较多。”几家法国本土的名庄酒经销商普遍认为,中国市场和客户对名庄酒的需求和订单近几个月来有明显提升,中级小酒庄酒需求大为降低,低价位酒需求迅猛,以致法国低价位酒不愁卖,所以这次意大利、西班牙展位较以往人流增多,交易也十分活跃。谢建江特别观察到,各个列级酒庄庄主连日频繁走访展厅,加强与各国客商互动,场外活动与酒会呈放大走势。

  电商也参加了这次展览会,在VINEXPO上,他们不仅活跃在站台,也活跃在各个小众聚会上。

法国总统奥朗德光临展会

而法国展商波尔多宝悦世家(MAISON BOUEY)中国区负责人李先生则告诉笔者:“感觉上今年来波尔多参加VINEXPO的专业观众比以往要少。我记得人最多的时候是2009年,基本上整个展馆到处都是我们中国人,一直到去年香港VINEXPO人还是很多,今年感觉前面三天人还可以,从第四天开始基本中国人就很少了。”他的判断和笔者在国内进口商处得到的反馈吻合。

  笔者在6月10-12日给国内十家大进口商老板打了一通电话,说要去的人不足三成。其中一位老板的观点很有代表性:名庄酒库存还有,没有必要进。而低端酒已经进了一大批,目前销路不错,没有新采购的需求。李亚军也表示“国内进口商感兴趣的产品基本集中在入门级的,性价比高的产品上,小酒庄有性价比的产品和中级庄性价比高的产品也比较受欢迎。名庄酒有一定需求,也是集中在性价比比较高的如优质的2-5级庄产品上。明显感觉进口商在选择产品时比以前理性很多。”

  “从展商这边看,今年展商更多更全,来自法国各个产区及世界其他主要产酒国度有不少厂家来参加这次波尔多酒展。同时法国展商出现了集团化趋势,以前一些小酒庄现在都没有能力来参展,都是综合性的大酒商和酒厂来参展了。”李亚军称。

  中国生产商的抱团秀

  在中国酒业协会的组织下,十七家中国葡萄酒企业集体亮相VINEXPO,其中既有国产葡萄酒的全国性企业张裕、王朝,也有地方知名企业西夏王,更有一些精品小酒庄。而代表团里宁夏和新疆的酒庄占比较高。据参加代表团的宁夏类人首酒庄总经理冯清透露,中国企业抱团参展引起大家的关注,实物佐证了中国葡萄酒的品质,驳斥了国际酒圈流行的一些道听途说的说法。

  据一位在现场的中国酒商称,张裕展位非常大气,吸引了不少外国酒商关注,是VINEXPO展会现场最受关注的中国品牌。“当他们(外国酒商)谈论中国市场时,张裕似乎都不会在话题之外。”这位中国酒商称。