你会给龙虾配酒吗?

  每年的5-10月是吃龙虾的最好时节,这期间的龙虾最为鲜辣肥美。但是那么好吃的龙虾如若没有美酒相伴不是太过可惜了?葡萄酒专家们为我们主推了霞多丽、雷司令和维欧尼三种白葡萄酒来为龙虾佐餐。
 
 
  具有国际风范的霞多丽是搭配龙虾的首选。无论是来自法国勃艮第或美国加州,还是来自智利或澳大利亚,霞多丽总是能够将其柑橘芳香突显。很多霞多丽都在橡木桶中经过长时间的乳酸发酵,为酒体丰满的霞多丽增添一抹迷人的黄油气息,这种酒还带有明显的甜瓜和香草风味,能够很好地融合龙虾的咸味。
 
 
  雷司令多被酿造成酒体较轻的甜型葡萄酒,尤其适合烹饪方式较为简单的龙虾,产自德国的雷司令葡萄酒一般都带有平衡的果味和酸味,可以像老友一般包容着带着柠檬香气的龙虾,形成和谐的口感与风味。
 
 
  浸在辣椒或咖喱等“重口味”香料中的龙虾与卢瓦尔河谷的维欧尼是一对令人瞩目的组合。维欧尼的微甜气息驯服了香料的辛辣,同时突出了龙虾肉质甜蜜的特性。