红酒知识:为什么红葡萄酒要冰镇?

为什么红葡萄酒要冰镇?经常喝葡萄酒,跑展会,便会经常遇到“专家”,某天遇到一专家,他把一瓶红葡萄酒活生生地丢到冰桶里,此时的室温不超过25℃,那瓶被丢进去的红酒,非甜也非桃红,为什么红葡萄酒要冰镇呢?

长饮葡萄酒的酒友们都知道,饮用前需要冰镇的葡萄酒有白葡萄酒、起泡酒以及香槟、桃红、强化葡萄酒等。那么红葡萄酒需要冰镇么?这个问题是肯定的,每年11月第三个星期四凌晨,全球同步推出的博若莱新酒,就是冰镇红酒的典型例子。可是除了博若莱新酒之外,当然还有其他的红酒也需要冰镇过后才饮用。需要冰镇的红酒主要包括:寒冷地区所生产的葡萄酒或者单宁酸偏低的红葡萄酒。

通常纬度比较高的地方相对寒冷,南北半球皆如此,如德国的葡萄酒,法国北方卢瓦尔河谷和阿尔萨斯所生产的黑皮诺,以及美国纽约州的红葡萄酒。冰镇红葡萄酒的另一个原因是当酒的单宁酸偏弱的时候,可借由降低温度的做法达到增进单宁酸口感的目的。但这种做法往往会牺牲掉葡萄酒的香气,同时也会令酒质显得格外坚硬,缺乏柔顺感。

     上述可见,红葡萄酒在温度偏低的状态下,酒质冷缩,会导致气味封闭,品尝不出酒自身的特色。所以红葡萄酒的饮用温度在10℃~16℃是非常完美的,若温度再低就只剩下了单宁的酸涩而已了。