白酒消费后继无人,葡萄酒氛围却越来越好

2015年6月16日,央视市场研究股份有限公司(CVSC-TNS RESEARCH)发布行业报告,根据CTR中国城市居民调查(CNRS-TGI)显示,酒类消费者中,白酒消费者占比39.4%,葡萄酒消费者占比47.8%,啤酒消费者占比83.1%,洋酒消费者占比19%。无论消费者群体还是户均消费,白酒均呈现出不同程度的降幅。过去三年间,每百户居民中,便有4户居民没有再购买过白酒。

  根据该报告研究发现:当前白酒的高龄化重度消费者仍占主流。白酒的重度消费者(每天至少喝1次白酒,下同)中,53%重度消费者的年龄在45岁以上,只有47%的人年龄在45岁以下。除高龄化外,低收入化特征也非常明显。在白酒的重度消费者中,44%的人属于社会底层(消费力处于社会总体人群中最低的40%的一群人)的消费者,只有36%的比例属于社会中上层人群(消费力处于社会总体人群中最高的30%的人群)。而啤酒、葡萄酒和洋酒的重度消费者中,社会中上层人群占比分别达到46%、65%和69%。

  看了这篇调查报告,笔者虽不清楚央视调查的样本数量和调查区域,但和笔者平时行走江湖的主观感觉和不完全调查结果是吻合的。有些专家甚至更为客观。

  就在16日,北京盛初咨询总经理柴俊先生在一个论坛上和笔者交流,他对葡萄酒行业更为乐观。他认为白酒已经从人们餐桌上的“唯一男主角”变成“第一男主角”。虽然白酒市场有5000亿元的体量,葡萄酒行业只有500多亿元,但是葡萄酒行业增幅超过白酒(海关数据2014年一季度数量增幅23.73%,金额增幅17.4%),只要经过五年左右保持20%的增长,2019年葡萄酒总体市场就会过千亿元。他还分析,在行业调整中,进口葡萄酒是先走出底部的,进口葡萄酒企业相对国产葡萄酒好过一些,国产葡萄酒增幅相对要低一些,但也好于白酒。

笔者在会议现场遇到一位江苏盐城下面东海县的酒商,这是典型的四线市场,这位酒商表示,当地葡萄酒的氛围现在慢慢起来了。亮点就是婚宴市场,葡萄酒已经在经济条件较好的人家婚宴的标配,但寿宴市场还不是。

  而不久前,一位酒商告诉笔者现在福建沿海渔民出海打渔也携带葡萄酒了,甚至在祭祖时也用葡萄酒(几年前一位白酒大佬说中国人敬天敬地敬祖宗离不开白酒,言外之意用葡萄酒就是不敬)。

  某酒业公司的一位负责人说不久前他去泉州清源山,在山顶小憩时发现几个老人坐着小马扎在喝葡萄酒,他感到诧异,也说明当地葡萄酒的氛围已深入人心。

  以上这些零星的案例有力佐证了央视的上述调查报告。我们寄希望于85-95一代人,再过五年当他们成为主流消费群,再借力城市化率的提高,葡萄酒行业将迎来真正的春天!