不断拓展中的智利葡萄酒版图

2015年,智利葡萄酒经过10年的递减,进入中国大陆的关税终于降到0,智利葡萄酒由此再度成为进口商关注的热点。尤其在2012年以来三公限制政策的推进,在全球经济不景气的大环境下,国家经济政策多番收紧,以及葡萄酒市场热点转换和消费者消费理念的日趋成熟,市场已彻底地从原有的集团消费和对公消费为主的市场,转换到了以个人消费为主的市场。这时兼备极高性价比和多样性的智利葡萄酒,成了越来越多消费者的选择。

平时性价比是智利葡萄酒被提及最多的优势,我就不再赘述,这次来了解一下多样性中的一个重要点:在过去三四十年“拓荒时代”中,产区们的开拓发现“时间表”,以及最新的发展状况。上个世纪,由于政治等因素,在七十年代之前智利葡萄酒行业发展缓慢,而现代葡萄酒工业发展基本是从七十年代末才开始,所以过去三四十年是代表了现代智利葡萄酒产区的发展变迁的时期。

首先还是介绍一下智利产区概况,由于智利是狭长地带的国土,西面是浩瀚的太平洋,有着4,000多公里的海岸线,东部是绵延高耸的安第斯山脉,南部已到南极冰原,北部到了阿塔卡玛沙漠(Atacama),平均仅100多公里的宽度,又是地震多发带,造就了地物地貌、土壤类型和微气候极为复杂多样。

1979年西班牙著名酿酒师米盖尔·桃乐丝(Miguel Torres)抵达智利并开始在谷里高山谷酿造葡萄酒。随着他的到来,智利葡萄酒行业开启了新篇章,这经常被认为是现代葡萄酒工业的起始。他首次引进先进的不锈钢温控发酵罐,法国橡木桶,以及一些品种的克隆,推动了智利葡萄酒的种植酿造技术的革命性发展。

20世纪80年代,探索海岸种植区和安第斯山脚葡萄园开始发展,1982 年Pablo Morandé在参观完美国加州卡内罗斯(Carneros,纳帕和索诺马交界)后,开始在冷且多风的卡萨布兰卡山谷(Casablanca Valley)种植葡萄园。

随后20世纪90年代到来,一批新的优秀葡萄酒区逐渐被开发,产区遍及全国:

1993年,里马利山谷(Limari )

1993年,比奥比奥山谷(Bio Bio Valley)

1995年,玛野高山谷(Malleco Valley)

1997年,艾尔奇山谷(Elqui Valley)

1998年,圣安东尼奥山谷(San Antonio Valley)

2007年,Fundo Lechagua酒厂在首都圣地亚哥以南超过1100公里的齐罗艾岛(Chiloe Island)开始开辟葡萄园。位于南端的奥索勒诺(Osorno)的Lake District镇上,Vina Momberg第一次种植黑皮诺和长相思。

2012年,为了便于管理,又推出3个法定区域名号:海岸区(Costa), 安第斯山区(Andes) 和中间区(Entre Cordilleras),覆盖整个智利产区。

2013年智利最大的葡萄酒集团干露酒庄(Concha y Toro)的酿酒师马塞洛·帕帕(Marcelo Papa)在被《醇鉴》(Decanter)采访时提到,智利现在不断在新葡萄种植区里寻找合适的风土条件来发展葡萄园,使之已成为世界上最活跃的葡萄酒产区国之一。

其实纵观这几十年的产区开拓,智利虽然已发展出不少有独特风土的葡萄酒产区,北至阿塔卡玛区的科皮亚坡山谷(Copiapo Valley)和胡阿斯克山谷(Huasco Valley),南至卡乌丹山谷(Cautin Valley)和奥索勒诺山谷(Osorno Valley),但其实还有很大的潜力可挖掘。智利葡萄酒产业的未来发展空间巨大。