世界各地的奇葩粽子 你都吃过吗?

粽子发展到今天,已然有千年历史。从南北的甜粽,咸棕之争,到各种馅料、形状粽子的诞生,再到盗墓笔记里,小哥经常欺负的小怪兽(咦,好像有什么东西乱入了),粽子的模样发生了巨大的转变。可以说,世界还是那个世界,粽子已然不是那个粽子了。不仅如此,在粽子的千年练级过程中,还果断渗入到国外,沾染到了异域风情。今天,就带大家去探访一下,那些远在他乡的“混血粽子”。

  日本的粽子是奈良时代之后的平安时代从中国传入的,当时的粽子只在皇宫中举行端午节时作为供品的,后来才得以普及。日本的粽子皮也是多种多样,有白茅、竹叶、蒿叶等等。所以,日语里又称粽子为“茅卷”。在日本,人们包粽子不是用糯米,而是用磨碎的米粉,其粽子的形状也与中国的不同,他们习惯于包锤形粽子。

缅甸人也爱吃粽子,但是他们吃粽子和端午节没什么关系。粽子是用糯米作主料,用成熟的香蕉和椰蓉作馅。这种粽子香气扑鼻,长得也是色彩缤纷呢~~看上去色香味俱全啊!

泰国人一般在每年4月泼水节或7—9月雨季时吃粽子。泰国粽子以甜味为主,包粽子前,先将糯米泡在椰汁,使之具有椰味清香。粽子馅用椰子、黑豆、芋头、地瓜等做成,外形小巧精致,泰国粽子有蒸、烤两种吃法。泰国人包裹的粽子个头小如鸡蛋,因为是用绿色粽叶包裹,所以蒸熟后呈淡绿色,味道十分清香。

印度尼西亚人对粽子馅要求特别讲究:那就是,一定要有肉!!!有猪肉馅、牛肉馅、鸡肉馅,有腊肉馅、火腿馅,还有广味香肠馅、虾肉馅、鱼肉馅。印尼粽子是用粳米做的,较之糯米容易消化,加上竹叶诱人的香气,很能引起人们的食欲。喜欢肉欲的吃货们,可以去尽情享受哟。

越南粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种,取天圆地方(越南语:Thiên Viên địa phương)之意。他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。越南粽子包有糯米、绿豆、猪肉和胡椒粉,味道十分独特;粽子的外形呈四方,另外使用横竖两根竹篾扎起来,外形像田地,代表新年五谷丰登的意思,而猪肉则表示出入兴旺。

如果你想知道,粽子最原始的形状,就去尝尝菲律宾粽子。菲律宾人特别爱吃粽子,他们不但端午节吃,圣诞节也吃,平时还把粽子当成风味小吃。菲律宾的粽子,造型依照中国古制,呈长条形,而味道则很像浙江嘉兴的粽子。

说完我们亚洲,再去看看南美的粽子。哥斯达黎加的粽子(西班牙语:Tamal)是用经过特别加工的带粘性的玉米粉为主要原料,配以鸡肉、牛肉、胡萝卜、土豆等,有的还浇上牛肉汁,然后用新鲜的芭蕉叶包成扁方形。真心是极好看的样子呢。

墨西哥人也有吃粽子的习俗,他们把粽子称为“达玛尔”。主料是粗颗粒的玉米面,用肉片和辣椒作馅,用玉米叶子或香蕉叶子包成,别有风味。