别黑周星驰了!去星爷电影外景地为青春补票

最近网上闹得沸沸扬扬的香港某电影公司老板娘炮轰周星驰事件,各方口水战每天都在微博上大战三百回合,不过99%的网民还是坚定的站在周星驰这一边。这个头发已经花白的男人回应这一切时,只是淡淡的说,“我只想拍电影,我怕我不拍电影大家就把我给忘了。对不起,我老了。”有多少80后不是在周星驰的电影下成长的,在录像厅笑得扶不住墙,在DVD出租店租一块钱一天的盗版碟,就这样看了十几二十年,欠了他无数的电影票,最后终于可以在电影院看《西游降魔》,多少人反反复复买票去看为了还当年的债,即使大家都在悲叹说星爷已老,但电影还是轻松过10亿。我们对周星驰的情感,都会变成一种尊重与宽容,对自己年少时光的怀念和对现实的审视。星爷不老,让我们重走那些经典影片的场景,再一次去还原那些爱恨情仇吧。

  《西游降魔》——浙江横店

横店被誉为“中国好莱坞”,成为年接待800万游客的国家5A级景区和国内规模最大的影视拍摄基地,被美国《好莱坞报道》杂志称为“中国好莱坞”。

  宏大的基地规模,丰富的拍摄场景吸引了谢晋、陈凯歌、张艺谋、王家卫、徐克、等国内外影视明星相继在横店影视城取景拍戏。

  其实在横店,明星就和普通人一样,会坐当地最主要的交通工具–蹦蹦车,会吃路边摊。

在横店夜晚的大街上碰明星,几率是百分百。在横店拍戏的香港明星不少,港式茶餐厅也就孕育而生,“大城小厨”是其中资历最老的一家。店内的一面墙上挂满了老板与港台明星的合影(这一招几乎是影视城所有店里的必杀技),洪金宝、梁家辉、成龙、周星驰、吴孟达……

  “大城小事”是横店另一家有名的餐厅,周星驰拍《西游·降魔篇》时,半夜会来吃饭,点一份干炒牛河。

  在“大城小厨”老板眼里,港台明星都很nice。比如周星驰在横店拍《西游·降魔篇》的时候,半夜拍完戏过来吃饭,一行还有五六个工作人员。“他就坐在最里面的位置,给自己点了一碗干炒河粉”。老板试着向星爷推荐别的菜式,星爷却说他就是想念这种味道。说到这些的时候,老板自己也觉得特有意思。“洪金宝也常来,有一次遇到好几个粉丝求合影,当时他正在吃饭,只好说‘能不能吃完再拍?’我也经常帮明星挡驾,吴奇隆来我们店,就是不让拍照,因为没化妆”,老板说完又强调道“好几次都没让拍”。

  《长江七号》——宁波

周星驰选择了宁波作为该片的外景拍摄地,原因在于宁波是他的老家,对这里很有感情。

万里国际学校小学部:这就是《长江7号》中,周星驰的“儿子”所上的那所与他们家贫困生活极不相称的“贵族学校”。开拍前,周星驰就几次到学校取景,之后还与学校签订了保密协议,拍摄期间对进出学校的人物进行了极为严格的盘查,甚至还装上了红外线报警装置。

银泰百货东门店:周星驰带“儿子”逛商场的戏就是在银泰百货东门店拍的,据悉,在四楼的童装玩具部和一楼的家电 部都各有一场戏。由于地处市中心闹区,所以拍摄时有大量市民围观,很多人也是在那里亲眼目睹了一位头发花白、穿着旧西装和深色背带裤的潦倒演员的。由于妆容太过憔悴,很多市民都不敢相信那就是在银幕上闪闪发亮的周星驰。

江东北路的拆迁房:这是电影中周星驰“父子”住的破房子,位于江东民安路和江东北路的交叉路口,是原7815工厂的厂房。房子孤零零地立在空地上,据说本来是地块上有名的“钉子户”,后来因为周星驰借景拍戏的关系,“钉子户”竟然也同意搬迁,所以拍戏结束后,这幢房子马上就被拆毁了。去年六月份周星驰再次来到宁波补拍电影镜头时,这幢房子已然不在。有人调侃说,宁波的市政建设速度太快,害得星爷都“无家可归”了。为了补拍镜头,剧组不得不自己搭房子,可惜要造出一个完全一模一样的房子,难度实在很高。

  《喜剧之王》——香港石澳

石澳位于港岛东南部,面向辽阔的太平洋,因为景色优美宁静,所以有不少外国人居住在此,也有不少的香港电影或是MV来这取景拍摄,包括周星驰电影《喜剧之王》。

  周星驰自编自导电影《喜剧之王》,相信不少星爷影迷都曾经欣赏过,还记得片中张柏芝帮星爷搽润唇膏及定情树下扮“学生妹”那几幕调情戏吗?

  一部戏改变了两个女孩——张柏芝和莫文蔚,也改变了一代普通人对梦想的追求的心。《喜剧之王》最经典的一幕就是张柏芝身靠树上,周星驰用手指提起她的下巴那一幕。这个场景一直到现在都未曾改变,它就在香港石澳。

去石澳玩多数会到石澳泳滩畅泳或烧烤,一般人似乎不知道石澳还有一个石澳后滩,此处乃片中其中一幕张柏芝与星爷激吻的沙滩场景。

  《大话西游》——宁夏镇北堡古城

大话西游是不可复制的经典,也是周星驰最具代表的作品。粗狂的西北旷野,斑驳废旧的古城堡,影片中一幅幅狂野不羁的画面,将一代代人带进了那个奇幻而瑰丽的西游世界。这就是《大话西游》的取景地宁夏银川境内的西北影视城–镇北堡古城。

  在银川市区西北郊外的一片无人荒野地带中,有两座古代城堡遗址,它们就是闻名遐迩,被誉“中国一绝”的镇北堡古城。

  奇特,雄浑,苍凉,悲壮,残旧斑驳,衰而不败,这里保留下了一个极具黄土味道的原始古堡。民间化的审美内涵,独特的审美价值,让电影艺术家们能够在这一片西部风光中尽情发挥自己想象力、创造力。

在中国众多的影视城中,西部影城凭借自身特色特色跻身中国三大影视城之一,它也是中国西部唯一的著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

  除了周星驰的大话西游,迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《新龙门客栈》、《逆水寒》、《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》和《老柿子树》等近百部影视剧。