教你读懂美国酒标术语背后的含义

尽管现在的酒标在设计上加入了许多的美学元素,但酒标的作用是将葡萄酒的法定信息呈现给消费者。除了葡萄酒的基本信息,酒庄为了吸引消费者增加葡萄酒销量,会在酒标上加入图案和酒款描述,一些甚至会有酒庄历史的介绍。而经常出现在酒标中的“特选”(Special Selection)和“珍藏”(Reserve)在美国的葡萄酒法律中,不具备任何意义,也就是说,这两个名词并不能代表葡萄酒酿造过程中的特定程序。

品牌名

  酒标上的品牌名即葡萄酒生产商或酒庄的名字,如蒙大维(Robert Mondavi)。品牌代表了葡萄酒的身份和血统。

  葡萄酒类型

  美国的葡萄酒酒标上一般会标注出葡萄酒的类型,类型包括葡萄酒的风格(起泡酒、桃红酒等)和酿造葡萄酒的葡萄品种。用葡萄品种名称标注葡萄酒类型时,美国法律规定,该葡萄所占的酿造比例需达到75%以上。

  酒精度

  美国对于酒精度有特殊的规定。由于消费税不同,酒精度高于14%vol的葡萄酒必须在酒标上标注准确的酒精度。而酒精度低于14%vol的葡萄酒可以标注准确的酒精度,也可以标注为“餐酒”(table wine),表示葡萄酒的酒精度在7%vol到14%vol之间。

  装瓶者

  在葡萄酒整个的生产过程中,装瓶者,生产者,种植者都是不一样的概念。美国法律规定,葡萄酒酒标上必须标注出葡萄酒的装瓶者及其地址。

  净含量

  一般来说,葡萄酒的净含量为750ml。酒标上必须标注出其净含量。

  是否含有二氧化硫

  二氧化硫是葡萄酒的防腐剂。在酒标中,经常会出现“含有二氧化硫”(Contains Sulfites)的字样。美国法律规定,葡萄酒中的二氧化硫超过10个百万单位的,都必须在酒标上标注含有二氧化硫。

  年份

  如果葡萄酒酒标上标明了年份,该年份就是酿造葡萄酒的葡萄采摘的年份。美国法律规定,酿酒所用的葡萄95%以上必须采摘自酒标上标注的年份。

  原产地

  关于原产地的标注,美国联邦法律和各州法律不同。加州的法律规定,如果葡萄酒标注的原产地为加州,葡萄酒必须100%产自加州。而联邦法律规定,必须有85%以上的葡萄酒产自酒标上标注的原产地。美国的AVA制度规定的原产地保护,则要求葡萄酒100%产自该产区。(编译/软软Sylvia)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。