世界五大甜红葡萄酒,你知道几个?

甜白葡萄酒,我们平常听得多,也见得多,更是喝得多;甜红葡萄酒一般都属于入门级,这是一种处于白葡萄酒和红葡萄酒之间的过渡型酒款。

  在市面上,甜红葡萄酒比甜白葡萄酒要少见得多,不过它们确实是存在的。在葡萄酒的世界里,“甜”与“干”只是一个相对的概念。葡萄酒按照残留糖分的含量,可以分为干型(4克/升以下)、半干型(4-12克/升)、半甜型(12-45克/升)和甜型(45克/升以上)。甜红葡萄酒是指由红葡萄品种酿造的、残留糖分大于45克/升的葡萄酒。

  世界上最著名的甜红葡萄酒当属风格最独特的加强型葡萄酒之一葡萄牙的波特酒(Port)。意大利的蓝布鲁斯科(Lambrusco)也是属于微甜型红葡萄酒,而且还微微带有些气泡,其价格实惠,是世界上很多消费者喜欢的酒款。它是一款适合在年轻时候饮用的葡萄酒,在市面上很容易买到。最后,冰酒中的冰红葡萄酒也是一种无比美味的甜红葡萄酒。那么大家是否知道,世界上最著名的五大甜红葡萄酒到底是何方神圣呢,它们竟然如此低调!

  波特酒Port

  波特酒起源于葡萄牙,也许是最著名的甜红葡萄酒。波特酒是一种加强葡萄酒,这意味着在发酵过程中加入白兰地基酒,因为酵母在高酒精(超过15度)条件下就会被杀死,而波特酒中的酒精度17%——22%左右的。由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒都是甜的。最好的波特酒是非常昂贵并且可以陈年很多年的。初学者可从路比波特酒(RUBY PORT)开始喝起,这是波特酒中比较普遍的一种,味道香醇舒畅,并且甜甜的。波特酒通常作为甜点酒,它与巧克力很搭配喔,但是你也可以试着配餐,鸭肉,奶酪和猪肉熟食等都可以很好的与波特搭配。

  蓝布鲁斯科起泡酒Lambrusco 

  蓝布鲁斯科是艾米丽-罗马涅产区(Emilia-Romagna)的一个产区名,同时也被用来表示一种红葡萄品种。在过去很长一段时间裡,蓝布鲁斯科都被用来酿造一种甜红起泡酒,其泡沫丰富,深受年轻学生的喜爱。蓝布鲁斯科起泡酒通常采用查马法(Charmat Method)酿造,因此较适合年轻时饮用。

  Lambrusco葡萄是一种极具生命活力、持续高产量的葡萄,果实的丹宁很低,适合用来酿造低度酒和在成熟的早期采摘。当Lambrusco葡萄被精心酿造时,它呈现出来的完美会让所有人对它刮目相看。当你含入口中时,你的上腭感受到的是草莓的味道,口感温和。当你完全下咽时,你又会感觉回味有点苦,就如爱情路上的辛酸与甜蜜。

  晚收仙粉黛Late Harvest Zinfandel

  迟摘葡萄酒(Late Harvest),其酿酒葡萄在成熟后继续留在枝头,积累糖分和风味物质,采收期比普通葡萄延后。甜型葡萄酒根据糖分含量的不同,可以是半甜型、甜型等。仙粉黛葡萄酒一般带有充沛的果香,这款迟摘型的仙粉黛甜红不仅具有果香丰富的特点,更带有异常甜美的浓缩糖分。入口即可以感受到太妃糖、红樱桃、覆盆子的浓郁风味,还夹杂着些许无花果和香料的气息。

   布拉凯多起泡酒Brachetto d'Acqui

  在意大利 Brachetto d'Acqui法定产区,布拉凯多,比较常见的英文名为Brachetto,酿酒葡萄品种之一,为红葡萄品种。Brachetto葡萄酿造的葡萄酒酒体轻盈,香气馥郁,带有典型的草莓香气。Brachetto葡萄用来酿造略带甜味的起泡酒,与Lambrusco葡萄酒很相似。

  冰红葡萄酒Red Ice Wine

  冰葡萄酒,也被称为冰酒,是甜点酒由采摘前已冰冻结冰的葡萄所酿造。冷冻后的葡萄的糖份非常高,从而让葡萄酒具有浓郁的风味,是一种甜型葡萄酒。葡萄必须以最快的速度采收,冰葡萄酒相当罕见的和昂贵的。因为气候条件的原因,加拿大和德国因其气候非常适合而成为最早的冰酒生产国。冰葡萄酒可以是红色或白色;红色通常罕见。用冰红葡萄酒来搭配陈年的奶酪,鹅肝酱,坚果还有巧克力都是非常合适。