葡萄酒速成课堂:带你认识琼瑶浆

琼瑶浆(Gewurztraminer)是一个芳香馥郁的白葡萄品种,主要种植在法国、德国、美国、澳大利亚和新西兰等气候寒冷的地区。法国阿尔萨斯(Alsace)是世界上琼瑶浆种植面积最大的产区,出产最好的琼瑶浆葡萄酒。

琼瑶浆(Gewurztraminer)是塔明娜(Traminer)葡萄的变种,颜色呈粉红色,酿制出的葡萄酒呈深浓的金黄色,有时还稍带一些铜色。琼瑶浆风味浓郁,酒精含量也比大多数白葡萄酒丰富(超过14%),酸度较低。在酿酒时,基本不进行苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation),与此同时,还必须采取一些防止葡萄酒发生氧化(Oxidation)的措施。尽管在德语中,"Gewurz"表示香料的意思,但是我们在琼瑶浆葡萄酒中根本闻不到类似丁香或者杜松这些熟悉的香料味。

  酸度是判断琼瑶浆品质的一个重要因素。一般高品质的琼瑶浆拥有较好的酸度,酒体强劲,香气浓郁,口感丰富的特点。而较低品质的琼瑶浆往往因为酸度不足而造成口味过于平淡,不适宜配餐。

  琼瑶浆既可以酿造成甜型葡萄酒,又可以酿造成干型葡萄酒。一般适于开瓶后立即饮用,不适合陈年。由于琼瑶浆本身是一种芳香型葡萄,所以尝起来会比实际的口感甜。

  风味特征

  柚子、蜂蜜、南瓜、香料、肉桂、荔枝、坚果、花香、玫瑰、香水、杏子、梨、菠萝

配餐

  适宜搭配泰国菜、亚洲菜肴、烧烤以及香辣鸡翅。(编译/Sarah)

版权声明:本文版权属于“网”,转载请保留版权信息。

   “网”是全球最大的中文葡萄酒搜索平台,华人圈中最具影响力的葡萄酒时尚生活网站。关注微信号“wine-world”,搜索酒款酒庄,让您随时随地了解葡萄酒。