醒酒器就是座整容院,醒酒的秘密都在这里!

提起葡萄酒,就有一大堆的专业的词汇徘徊在耳边,例如“醒酒”。沉睡了多年的葡萄酒在开瓶后,即将饮用前,我们需要“唤醒”它,这就是常说的“醒酒”。让尘 封已久的葡萄酒“睡美人”重新焕发出灵气与活力,散发出成熟的水果风味,展现出葡萄酒原本真实的特征。今天为大家解答一连串醒酒的问题。醒还是不醒呢?这是葡萄酒爱好者最关注的一个问题,尤其是他们抱着一瓶自己深好的好酒时,面对着醒酒这个步骤感到困惑甚至恐惧。关于醒酒也是没有一个统一的答案。

 

为什么要醒酒?

醒酒,说白了就是在开瓶后让酒液有时间和氧气接触。在氧气影响下,让你的酒变得更加好喝易饮,香气更加复杂的过程。醒酒主要是在氧气的作用下让葡萄酒内大颗粒的分子裂解,变得更为活跃,这会让紧凑的单宁变得柔顺,让封闭的香气变得开放。什么类型的酒需要被醒呢?在葡萄酒品鉴中,醒酒器起到重要的作用,但是并不是所有的葡萄酒都需要它。事实上,市面上大部分比较便宜的酒都是为了让你开瓶后直接饮用准备的,他们好喝的地方,通常就是简单直接的果味。这些风味开瓶时间一长就随风而逝了,更别提丢在醒酒器里。如果葡萄酒香气本身比较寡淡,只让我们觉得又酸又涩,那醒酒本身并没有多少好处……

一般来说,人们把醒酒分为两个极端,一边是老酒,一边是年轻的酒。关于葡萄酒的所有事情,都没有一个确切的答案,一些行业专家给大家的意见是:有疑问的时候就选择醒酒。通常对酒来说都不是一件坏事情。

也许真的,重要的是要了解醒酒的过程背后的基本原则也适用于你具体的那瓶酒。无论是年轻强壮的或更细腻成熟的葡萄酒。醒年轻的酒真正值得去醒的酒,大部分都归于一个因素——喝的太早。理想状态下,很多优秀的葡萄酒都是为了可以陈年起码5到8年以上准备的,而顶级佳酿甚至30-50年也不在话下。这些酒的“内力”足够深厚,可以在瓶中缓慢陈年产生复杂的变化。如果想提前享受,那就不得不借助氧气帮忙,强行让还没准备好的香气释放出来。年轻的好酒经过醒酒后,口感上会发生较大的变化,复杂多变的风味得以舒展。对于那些紧致、尚未开放甚至难以入口的葡萄酒,经过醒酒后,葡萄酒的品质就会发生转变,散发出一股成熟水果的风味,苦涩的单宁也变得柔顺,葡萄酒变得更开放了,展现出葡萄酒原本真实的风格。醒老酒年份葡萄酒长期被关于瓶子里面,就像是我们坐长途飞机长时间被局限在那么狭窄的位置里,我们站立起来的时候也希望伸伸手和腿,其实葡萄酒也同样需要一点空间呼吸和伸展四肢。年份葡萄酒、陈年波特酒和陈年未经过滤的红酒醒酒是为了能有效的去除沉淀,酒瓶需要直立放置几个小时,然后把酒小心翼翼地倒进醒酒器里;倒的时候你要映着烛光,这样在沉淀物到瓶颈的时候你就能看见它了。你需要一次完成,不要让沉淀物倒流回去再和酒液混到一块。那些容易被破坏的老红酒不能太早进行醒酒甚至不能醒酒;它们一旦暴露在空气中可能就会分崩离析。白葡萄酒需要醒吗?

通常醒酒都像是红葡萄酒的专属,但是也有少数的白葡萄酒—酒体丰富,香气更浓郁,厚重的,会在醒酒器里醒一段时间后在口感上会有所提升。

醒酒需要些什么?

醒酒,不需要太多繁琐的设备,只需要一瓶酒,一个任何大小或形状的醒酒器即可。

对于年轻的葡萄酒,建议使用宽边醒酒器,如葡萄爱好者醒酒器(Wine Enthusiast Vivid Wine Decanter)。这一个设计是让酒液更多的跟空气接触。年老的葡萄酒,优先使用锥形的醒酒器,如力多赤霞珠醒酒器(Riedel Cabernet Decanter)。在这种情况下,目的主要是想除去酒液里的沉淀物而不是与空气的接触。

但真的没有必要专门去为某一支葡萄酒购买一个特定的醒酒器。在紧要关头,几乎任何干净透明的玻璃容器,例如一个水壶,一个空花瓶,甚至一个搅拌机的容器都可以成为醒酒器。无论你决定使用哪一种,只要确保它的清洁和干爽再倒入酒即可。 你也可以尝试使用各种不同品牌的快速醒酒器,它的目的是在酒倒进玻璃杯的同时能快速地醒酒。无论如何,使酒的逐步开放与变化,然后品尝它在变化的每一个过程发,才是最后醒酒的乐趣所在。虽然快速醒酒器可以很快地完成工作,他们还是可以起到了作用。

 

醒酒并非万能,尽管我们能让一款年轻的高品质葡萄酒变的容易饮用,但永远没法媲美她自然陈年后的风采。最终,这也是个人口味的问题。